0:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+6°C
Вт 24 мая
Курс валют:
USD: 58,21 +0,68
EUR: 60,39 +0,51
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 443471
Выздоровело: 429574
За сутки: 168
21:26 Стартовал приём заявок на фестиваль кинодебютов «Одна шестая» 17:39 Подмосковные бизнесмены могут получить дополнительные средства на продвижение ВКонтакте 15:47 Политолог уличил Зеленского в следовании по стопам Петлюры и Мазепы 14:51 Воробьёв объявил о старте большого опроса для подмосковных предпринимателей 14:20 Губернатору представили трёхуровневую систему контроля за уборкой дворов 13:24 Песков назвал причину угрозы глобального продовольственного кризиса 13:16 В Подмосковье компенсируют 50% затрат на открытие бизнеса по франшизе 12:42 В Подмосковье предусмотрено 25 тыс бесплатных путёвок в детские лагеря 12:23 Воробьёв поручил организовать ЕГЭ в Подмосковье с соблюдением мер безопасности 11:44 Депутат предложил ужесточить требования к упаковке табачных изделий 10:43 «Найти дело жизни». Воробьёв поздравил выпускников с последним звонком 10:17 Пять человек, в том числе двое детей, погибли при пожаре в Пушкине 09:44 Директор фитнес-центра в Королёве задержан после гибели ребёнка в бассейне 09:11 Уникальное шоу «Бременские музыканты» представили в Зарайске и Коломне 08:16 В «Трезвом синдикате» рассказали, как отучить подростка от спиртного 07:45 Более 300 мероприятий подготовили в Подмосковье ко Дню славянской письменности и культуры 07:15 Попова предупредила о росте доли дельта-штамма коронавируса в России 12:50 Российская авиация поразила 26 районов скопления украинских военных 17:55 В Зарайске прошел четвертый экстремальный исторический забег «Zaraysk Bison Race» 17:19 Министр обороны России, почетный гражданин Подмосковья Сергей Шойгу отмечает день рождения

Пенсионеры, внимание! Как не стать жертвой преступления при перерасчёте пенсий и в период карантина

27 марта 2020 17:26
Добавить сайт в избранное в:
Img

За последние два месяца сотрудники Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области получили более 2,5 тыс. заявлений на перерасчёт пенсии, составленных с использованием мошеннических схем.  Об этом в программе «Важно знать» в эфире «Радио 1» рассказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ ведомства Марина Густова.

Как, а главное – почему пожилые люди поддаются на уловки мошенников?

«Нам поступает большое количество заявлений, составленных юридическими компаниями. Ситуация эта длится не один год. А за последнюю неделю наблюдается всплеск, и нас это не может беспокоить. Напомню, что перерасчёт пенсии, как и другие услуги Пенсионного фонда, бесплатны для граждан. Как получается, что люди попадаются на уловки мошенников? Человек у метро, например, слышит объявление о бесплатных юридических услугах. Он оказывается в некой компании, которая предоставляет юридические услуги. Иногда человек вообще попадает туда с другой проблемой, но разговор доходит до перерасчёта пенсий. С человеком заключается договор на оказание юридических услуг, при этом практически сразу он за них платит большие деньги – от 100 тысяч рублей и выше. Довольно быстро люди понимают, что попали в ситуацию, которую обратить практически невозможно. Они составляют многостраничные заявления. Однако эти заявления очень редко заканчиваются каким-то плюсом в пользу гражданина», – объяснила собеседница «Радио 1».

Часто подобные услуги предлагают по телефону:

«Это все фейк. Если вам говорят о какой-то выплате, о финансовом плюсе для вас, представляясь уполномоченным лицом и называя даже номер кабинета, делают это вежливо и культурно, чтобы расположить вас к себе – не верьте! Запрашивать данные банковской карты никто не будет! Потому что Пенсионный фонд направляет все выплаты на расчётный счет, который сам пенсионер указал в своем заявлении, когда ему назначалась пенсия. Нам не нужны эти сведения, они у нас есть! Более того, сотрудник Пенсионного фонда никогда не будет узнавать по телефону персональные данные. При этом все заявления принимаются лично от граждан в клиентских службах либо через личный кабинет на нашем сайте, и только на основании этого мы берём конкретный банковский счет в работу и туда направляем выплаты», –  продолжила Густова.

Она также объяснила действующий механизм перерасчета пенсии:

«Если вдруг какой-то период не вошёл в перерасчёт пенсий, например, у человека не было подтверждающих документов, а теперь они пришли из архива, мы пересчитаем на основании данных документов, которые поступили к нам по-нашему же запросу или если их принёс сам гражданин. Если работающий пенсионер также подаёт сведения, которыми мы не располагали, мы вносим средства на индивидуальный лицевой счёт, и таким образом делается перерасчёт».

Юрист и автор проекта «Защитим старшее поколение от мошенников» Ирина Гайворонская добавила, что в среде мошенников пенсионеров считают наиболее прибыльной:

«Мошенники считают, что у пенсионеров всегда есть деньги, которые можно с них получить. Часто это используют под прикрытием бесплатной юридической помощи. Случаев много по территории всей Российской Федерации, но преобладающее большинство – в Москве и Московской области. Как же на самом деле происходит оказание таких услуг по закону? По сути, у нас вообще бесплатных юридических услуг, как и иных бесплатных услуг не бывает. Закон о бесплатной юридической помощи   даёт возможность гражданам соответствующих категорий получить бесплатную юридическую услугу, но она будет бесплатной именно для этих граждан. Это означает, что за эту услугу за них заплатит государство. А если это государственная услуга, то и обращаться нужно в государственную организацию. Такой организацией у нас является Отдел социальной защиты населения. То есть, если вам нужно получить бесплатную юридическую помощь, вы обращаетесь в свой Отдел социальной защиты населения, там вы заполняете анкету, прикладываете к ней документ, подтверждающий ваше право на получение данной услуги. Реклама о том, что фирмы работают с прокуратурой, Роспотребнадзором, со Следственным Комитетом и чуть ли не ФСБ – это неправда, такого не бывает! На получение бесплатных юридических услуг имеют право инвалиды I-II группы, ветераны ВОВ, Герои России или Герои Советского Союза, герои социалистического труда или Герои труда РФ, пенсионеры и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания либо это ветераны боевых действий. И всё! Если вам звонят по телефону и говорят, что вы имеете право на получение бесплатной юридической помощи — это неправда. Таким образом людей заманивают, ведь все люди имеют какие-либо проблемы и пенсионеры в том числе, поэтому они ведутся на уловки мошенников».

Как пояснила Ирина Гайворонская, заявление, которое гражданин подал в Отдел социальной защиты на бесплатную юридическую помощь, если он входит в круг тех лиц, которым она положена, рассмотрят в течение 5-7 рабочих дней. Потом в течение трёх дней сообщат о принятом по нему решении: даётся согласие или отказ.

«Если отказали – специалисты укажут срок и условия его обжалования. При согласии – выдадут направление на срок 3 месяца и список тех юридических контор, которые имеют соглашение с вашей администрацией и контактные телефоны, по которым можно позвонить и узнать, смогут ли вас в конкретной юридической конторе проконсультировать именно по вашему конкретному вопросу», – сказала Гайворонская.

Юрист также сообщила, что сейчас, в условиях карантина, служба социальной защиты обзванивает пенсионеров по своим спискам, чтобы выяснить, нужна ли им какая-то помощь в сложившейся ситуации.

«Если вас в этих списках нет, и вы нуждаетесь в помощи, можете обратиться за ней сами. Контактные данные ищите на официальном сайте правительства Московской области. Если вам позвонили и начинают уточнять какую-то личную информацию, паспортные данные, вас должно это насторожить! Положите трубку. И если вам действительно нужна помощь, наберите сами официальный телефон органа социальной защиты вашей администрации. Когда к вам приходят сотрудники, у них у всех есть чёткие инструкции. Они в масках, в перчатках, и им запрещено входить в жилые помещения. Они должны позвонить в звонок и пакет с помощью оставить у вашей двери.  Они должны быть от вас на расстоянии метра. Если люди будут пытаться зайти в вашу дверь, это тоже должно вас насторожить! Лучше пожилым людям разговаривать через дверь. У волонтеров тоже аналогичные инструкции – не заходить в помещение!» – подчеркнула эксперт.

Будьте бдительны и получайте всю информацию из первоисточника – из ведомства, которое уполномочено давать соответствующие консультации и разъяснения. Номера телефонов можно найти на сайтах организаций, а также в социальных сетях. Если вам поступают звонки якобы от сотрудников Пенсионного фонда с сообщениями о причитающихся вам выплатах и с просьбой назвать данные банковской карты или другие личные данные, этому не в коем случае не стоит доверять!

Россияне выбрали самое важное из пакета поправок в Конституцию

Власти Подмосковья предложат помощь всем жителям старше 60 лет

Пожилым жителям Подмосковья заплатят за карантин три тысячи рублей

Елизавета Ерастова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться