Коронавирус
2 апреля в 14:19

Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам без подтверждения

Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам без подтверждения
© «РИА Новости» ,   Евгений Одиноков

По поручению президента Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону нужно периодически подтверждать документально. Об этом заявили в Отделении ПФР по Москве и Московской области. Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и продлить выплаты. До 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.

При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, а также сведений о трудовой деятельности.

Аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать получение выплат путём личной явки в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, – например, в банк. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию, и деньги пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода.

Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, также не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и право на эту меру поддержки. Выплаты из материнского капитала для семей с низкими доходами продлят до 1 октября 2020 года.

Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства в России. Пенсия таким гражданам, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Такой порядок сейчас приостановлен.

Лора Луганская, Кристина Никитина