Лайфхаки
30 июня в 17:52

Перед второй волной. Как хранить деньги во время карантина?

Эпидемиологи говорят о высокой вероятности нового всплеска заболевания коронавирусной инфекцией нового типа. По мнению директора Банковского института НИУ ВШЭ профессора Василия Солодкова, возвращение карантинных мер в России будет означать, что гражданам вновь придётся рассчитывать только на свои сбережения.  О том, где их лучше хранить во время второй волны COVID-19, он сообщил в эфире «Радио 1».

«Вторая волна весьма вероятна. И, как мы видели, на волне кризиса государство показало, что оно граждан поддерживать не хочет. По крайней мере в той же степени, как это было в Западной Европе или США. «Праздник» был объявлен за счёт работодателей, у которых денег тоже не было. Поэтому если будет вторая волна, я боюсь, что ситуация будет такая же. В этой связи надо самому думать над тем, чтобы были какие-то сбережения. И отдельный вопрос, где и как эти сбережения хранить», – сказал Солодков.

Он отметил, что снижение платёжеспособного спроса сказалось на банковской сфере и практически нивелировало выгоду от депозитных вкладов.

«Вследствие падения общего платёжеспособного спроса у нас с вами снижается инфляция. А следовательно – снижаются банковские процентные ставки. Поэтому деньги сейчас хранить – особенно если мы говорим о коротком промежутке времени – по большому счёту без разницы: дома или в банке. Дома, конечно, больше рисков – вы можете деньги потерять, у вас их могут украсть. И если ориентироваться на это, то в банке надёжнее, тем более что суммы до 1 млн 400 тысяч включительно страхуются и покрываются системой страхования», – напомнил эксперт.

При этом хранение в банке может вызвать затруднение с оперативным получением наличных в период карантина.

«Вопрос с оперативным выводом средств действительно возможен. Например, во время очередного этапа карантинных ограничений, а у банка может быть отозвана лицензия, и тогда каким образом и когда вы получите свои деньги – это тоже большой вопрос. Далеко не факт, что вам перечислят эти деньги на карту», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он также посоветовал не хранить на депозите суммы больше покрываемых страховкой.

«Более 1 млн 400 тысяч никакие деньги нигде держать нельзя, потому что отзывается лицензия, и люди, которые имели депозиты свыше этой суммы, реально ничего не получали, а если получали, то какие-то копейки. Дома в этом смысле не в пример надёжнее», – подытожил Солодков.

Ранее в РБК сообщили, что согласно данным аналитиков НАФИ, что к началу кризиса, вызванного пандемией коронавируса, более 40% россиян не имели сбережений. У около 30% сбережения были, но их оказалось недостаточно. Достаточная финансовая «подушка безопасности», достаточная для того, чтобы пережить самоизоляцию даже при потере всех источников дохода, оказалась только у 26%.

Экономист: Снижение перерасхода по дебетовым картам стабилизирует финансовое поведение россиян

В Ассоциации файндрайзеров предложили привлекать НКО к контролю за распределением средств от «налога на богатых»

Юрист объяснил, как вернуть деньги за авиабилеты и туры

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия