Лайфхаки
4 сентября в 18:12

Перед второй волной. Вирусолог объяснил, как снизить риск заражения

Подкаст
Александр Лукашев

Осенью ожидается традиционный рост заболеваемости простудами и гриппом. В этом году к привычным недугам добавился коронавирус. О том, стоит ли предпринимать особые меры для защиты и как минимизировать риск тяжёлого течения COVID-19, рассказал «Радио 1» вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

«Сейчас увеличились риски роста заболеваемости: из отпусков возвращаются люди, которые могли заразиться на отдыхе, кроме того, начали работать школы и детские сады. Поэтому сейчас мы должны действовать на опережение. Нужно особо внимательно соблюдать противоэпидемические меры. В первую очередь это маски и дистанция. То есть по минимуму посещать общественные места, там, где это необходимо – транспорт, магазин, банк – обязательно пользоваться маской и. по возможности, держать дистанцию.  Потому что то, насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит и от той дозы, которой был заражён человек. Если он был заражён большой дозой, как, например, было с врачами в апреле, заболевание будет в тяжёлой форме. А если доза была маленькая – например, то, что прошло через маску, – то заболевание с большой вероятностью будет протекать намного легче», – сказал вирусолог.

Особые меры предосторожности следует предпринимать пожилым людям.

«Им лучше минимизировать контакты, минимизировать посещение общественных мест. Защищать себя не только в магазинах и банках, но и в подъезде, в лифте. И я советую пожилым использовать респираторы класса N95, поскольку они защищают от вируса в 10-20 раз лучше, чем медицинские маски», – пояснил Лукашев.

При этом сильного всплеска заболеваемости коронавирусом можно не опасаться.

«У нас уже очень большая часть населения, например в Москве – это около 30%, – уже перенесла болезнь в бессимптомной форме, то есть имеет антитела. И эта иммунная прослойка очень сильно снижает риск второй волны. Возможно, она и будет, но при такой иммунной прослойке эта волна будет не такая высокая, и справиться с ней будет намного легче», – подытожил вирусолог.

Ранее сообщалось, что начался третий этап испытаний вакцины против коронавируса «Спутник V», созданной в НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи. 10-12 сентября Центр должен получить разрешение на выпуск вакцины в гражданский оборот.

По оперативным данным, к 4 сентября с начала эпидемии коронавируса в России выявлено более миллиона заболевших, более 800 тысяч человек выздоровели.

Обсессивно‑компульсивное расстройство может помочь человеку при пандемии

Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 августа

Вирусолог предложил провести просветительскую кампанию для популяризации прививок

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство