Радио 1. Регион
13 октября 2018 в 13:59

Перемена мест. Юрист назвал топ‑3 нарушений при перепланировке квартиры

Перемена мест. Юрист назвал топ‑3 нарушений при перепланировке квартиры
©   istockphoto.com

Незаконная перепланировка в квартире может стать причиной немалых проблем и для соседей, и для самого владельца жилья. Постоянный эксперт программы «Ябеда» юрист Алексей Караванский составил для слушателей «Радио 1» топ-3 самых частых нарушений.

«На первом месте стоит перенос так называемых «мокрых зон» – кухни или санузла – в жилые помещения. Это запрещено по закону. Чаще всего люди располагают над жилыми помещениями кухню, либо делают дополнительный санузел, что совершенно недопустимо», – рассказал Караванский.

Второе место в рейтинге нарушений заняло объединение жилого пространства с балконом.

«Соединять комнаты с балконом или лоджией запрещено, это нарушает тепловой контур», – пояснил Караванский.

Замыкает тройку «лидеров» перепланировка, затрагивающая несущие конструкции.

«Такой ремонт причиняет ущерб общему имуществу и ставит под угрозу капитальное строение в целом. Делать так категорически запрещено», – подчеркнул юрист.

Также собственники при перепланировке зачастую пытаются присоединить к жилплощади технические помещения.

«Ни чердаки, ни подсобки к своей квартире присоединять нельзя, по крайней мере, общего собрания собственников всех жильцов. Также можно выделить использование фасадов зданий для своих целей – так иногда делают коммерсанты для торговых помещений. Этого тоже нельзя делать без согласия собственников», – добавил Караванский.

При этом, в некоторых случаях легализовать незаконную перепланировку возможно.

«Если между комнатой и присоединённым балконом установить перегородки, так называемые французские окна, отделяющие жилую зону от балкона или лоджии, то сохраняются тепловые характеристики, и такую перепланировку можно узаконить. Кроме того, перенос «мокрых зон» в некоторых случаях допустим на первых этажах жилых домов. Надо смотреть конкретную ситуацию и насколько серьёзное нарушение допустил собственник», – сказал эксперт.

Он предупредил, что владелец жилья обязан привести жилплощадь в соответствие с установленной планировкой, иначе он может лишиться своей собственности.

«Закон предусматривает административный штраф и даже выставление собственности на торги, если собственник не приводит её в первоначальное состояние», – подытожил Караванский.

С правилами оформления перепланировки можно ознакомиться на сайте правительства Московской области

Подкаст
«Капремонт». Перепланировка в квартире: как сделать красиво и законно
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!