Радио 1. Новости
13 июля 2018 в 15:57

Перемены должны быть системными – эксперты о пенсионной реформе

Перемены должны быть системными – эксперты о пенсионной реформе

Первое чтение законопроекта о пенсионном возрасте назначено на 19 июля

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста россиян. Необходимость реформы связана с изменением демографической структуры общества, заявил в интервью «Радио 1» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Реформа необходима, потому что нарушилось равновесное состояние: если раньше на одного пенсионера было 4 и более трудоспособных людей, которые работали и вкладывались в пенсионную систему, то сейчас соотношение меньше, чем два работающих на одного пенсионера», – сказал Рязанский.

Он отметил, что реформа позволит существенно увеличить размер пенсионных выплат.

«Те средства, которые мы получим в результате реформы, мы направим на повышение пенсий ныне живущим пенсионерам. Эти деньги не пойдут на что-то другое – они пойдут на повышение пенсий. Расчёты показывают, что уже в 2019 году мы сможем за счёт двух индексаций поднять пенсионные выплаты приблизительно на 12 тысяч рублей в год», – сообщил Рязанский.

В свою очередь, депутат Государственной думы РФ, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова заявила, что для положительного социального эффекта изменения должны быть системными и касаться не только пенсий, но и трудоустройства.

«Изменения в пенсионной системе нужны, с этим никто не спорит. Проблема в том, что людям не разъяснили, почему. А самое главное, что волнует, это вопрос трудоустройства. Система по безработице сегодня тоже требует изменений. Поэтому нужен пакетный закон: пакет законопроектов по внесению изменений в пенсионную систему. И туда обязательно должен войти и вопрос о занятости, о трудоустройстве», – подчеркнула Кабанова.

С тем, что реформировать пенсионную систему необходимо, согласен и генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв.

«Пенсионная реформа в таком виде, в котором она проходит, является неизбежным следствием того, что каждое поколение работающих платит за поколение пенсионеров. А солидарная система очень сильно зависит от демографии. Уменьшение числа работников и увеличение числа пенсионеров приводит к тому, что просто кончаются деньги. При этом, многие боятся, что не смогут эффективно работать до 65 лет или потеряют своё место. И вот эта ситуация должна быть предусмотрена законом. За этим нужно будет очень серьёзно следить и очень много с этим работать. Если законоприменение будет правильным, то потерь не будет», – полагает Журавлёв.

Зачастую работа помогает пожилым людям оставаться в тонусе. О своё опыте рассказал известный юморист, народный артист РСФСР Владимир Винокур.

«Люди по-разному себя чувствуют. Есть те, которым трудно работать. Но если речь обо мне, то у меня совсем другое дело. Если при моей профессии сесть дома у телевизора или общаться с ровесниками, то это разговоры только о болячках и о больницах. А так положительная энергетика идёт из зала, поэтому я продолжаю работать», – сказал Винокур.

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. Законопроект направили на отзывы с субъекты РФ. Первое чтение закона в Госдуме намечено на 19 июля.

Фото © РИА Новости / Евгения Новоженина


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!