Сказано на «Радио 1»
20 октября в 09:08

Пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости: кому и зачем это нужно

Подкаст
Марьян Будич

Росреестр работает над упрощением процесса оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Для этого ведомство вносит изменения в перечень нормативных актов, которые регулируют процедуру государственно кадастровой оценки. Благодаря этому с 2021 года меняется форма заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении стоимости.

Само заявление сможет подать как физическое, так и юридическое лицо в отношении любого недвижимого имущества. Кроме того, в одном обращении можно будет указать сразу несколько объектов, причём сделать это либо на бумаге, подписав каждый лист, либо в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). О том, как это будет происходить на практике и окажется ли полезным, в эфире «Радио 1» рассказал генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич.

«Откуда вообще берутся ошибки? Сама технология оценки кадастровой стоимости на данный момент такова, что при её формировании цена сильно уходит от рыночной стоимости. Механизм не привязан к реалиям рынка. Получается так, что люди строят дома, регистрируют на них право собственности. Если при этом человек условно потратил 2.5 млн рублей, то оценить его в дальнейшем могут и в 5, и в 6 млн. Это первый момент. Второй состоит в том, что иногда объект недвижимости оценивается не совсем объективно. Кадастровая стоимость завышается в разы. Чаще всего это относится к объектам коммерческого назначения», – сказал Будич.

Таким образом, в конечном итоге страдают налогоплательщики, отметил спикер. Стоимость недвижимости завышается, от неё формируется налоговая база, и люди чаще всего переплачивают. Это касается в том числе физических лиц, которые владеют земельными участками и домами.

«Сейчас главная задача – привести кадастровую стоимость к рыночной. Конечно, разбег сохранится. Он составит процентов 20-30. Нужно время, чтобы механизм заработал, и собственники не переплачивали по налогам», – подчеркнул эксперт.

Он пояснил, как можно понять, что стоимость завышена. Для этого необходимо сравнить два показателя. Кадастровую стоимость можно узнать, запросив выписку из ЕГРН. Рыночная стоимость определяется так:

- либо вы приобретали объект, и у вас на руках есть договор, в котором прописана его стоимость;

- либо вы строили объект и примерно понимаете, сколько денег в него вложили.

Значительное расхождение показателей позволяет заняться вопросом снижения кадастровой стоимости.

«Тут важно считать экономику. Вам может понадобиться заключение эксперта, которое стоит определённых денег. Вам могут потребоваться услуги юриста, а это тоже выливается в деньги. Необходимо оценивать, насколько выгодно может быть это всё», – добавил Будич.

В целом собеседник «Радио 1» назвал инициативу очень хорошей. Тот факт, что на сайте госуслуг появиться функция, благодаря которой можно будет отследить, как формируется кадастровая стоимость объектов, позитивный знак. Это полезное решение в сторону собственников.

Как сообщалось ранее, Росреестр утвердил форму заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, а также требования к заполнению обращения. Соответствующий приказ вступил в силу 17 октября. При этом возможность использовать форму появится тогда, когда заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Согласно общему правилу, этот момент наступит с 1 января 2023 года. Однако в отдельном субъекте России может быть установлен более ранний срок.

Как защитить дачу от домушников в зимнее время?

Удобна ли покупка полиса ОСАГО через маркетплейс? Разъяснение юриста

Ксения Сакурова, Дарья Кольцова, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!