«Пережиток прошлого». Автоюрист усомнился в востребованности «красивых» номеров

«Пережиток прошлого». Автоюрист усомнился в востребованности «красивых» номеров
© «РИА Новости» ,   Павел Лисицын

С 1 января 2022 году можно будет резервировать и приобретать так называемые «красивые» автономера – в которых повторяются цифры и буквы. Соответствующий законопроект прошёл антикоррупционную экспертизу.  Кроме того, в него добавлена норма, по которой владелец номера сможет передавать его по наследству без уплаты пошлины. Также внесено уточнение, согласно которому участвовать в аукционах, а также бронировать номера могут только владельцы автомобилей.

«Красивые» номера обойдутся автовладельцам слишком дорого, так что вряд ли будут востребованы, заявил «Радио 1» автоюрист Сергей Радько.

«Легализация продажи красивых номеров нужна, потому что бизнес уже давно налажен. Но в том, что государство хочет брать такие большие деньги за какие-то железки, по-моему, есть явный перегиб. Две одинаковые буквы в номере будут стоить около 50 тысяч рублей, три одинаковых – около 200 тысяч рублей. И ещё непонятно, если в порядке очерёдности выпадают номера с двумя одинаковыми буквами или цифрами, это будет считаться покупкой «красивого» номера? За это попросят отдельные деньги? И неясно, почему за «красивый» номер придётся платить госпошлину при каждой перепродаже автомобиля. И ещё не вполне понятно: если машину будет продавать человек, который получил «красивый» номер до вступления закона в силу, бесплатно, придётся ли покупателю оплачивать госпошлину по новым правилам. Правда, это всё ещё пока проект, конкретика может быть поправлена, вступление в силу может быть отодвинуто, так что возможны разные варианты», – сказал Радько.

Он отметил, что запрет на участие в аукционах людей без машин, введённый для борьбы со скупщиками, ничего не даст.

«Это будет очень легко обойти. Достаточно купить старую машину за три тысячи рублей. Так что, на мой взгляд, эта норма совершенно бесполезная», – пояснил юрист.

В целом, по его мнению, при заявленной стоимости услуги и отсутствии реальной пользы, «красивые» номера не будут востребованы.

«На мой взгляд, это совершенно бессмысленная покупка, потому что номера спецслужб и госструктур купить нельзя, они не будут выставляться на аукционах, а благосостояние покажет не номер, а сама машина. Так что эти «красивые» номера – просто какой-то пережиток наших прошлых времён», – подытожил собеседник «Радио 1».

Согласно законопроекту, госпошлина за «красивый» номер составит максимум 600 тысяч рублей за одинаковые цифры и буквы. Одинаковые буквы в три раза удорожают любое сочетание цифр. Например, за цифры 010 потребуется заплатить 50 тысяч. За них же с одинаковыми буквами – 150 тысяч. Если цифры не повторяются, но повторяются буквы, то это будет стоить 200 тысяч. Если повторяются только две буквы – 50 тысяч рублей. Кроме того, можно будет просто зарезервировать любой понравившийся номер, но это будет стоить 5 тысяч рублей. Если человек не собирается ничего бронировать, то для него госпошлина составит стандартные 2 тысячи рублей.

Эксперт назвал новый техрегламент шагом к банкротству мелких автомастерских

Автобусы, оформленные в единой цветовой гамме, начнут курсировать в Подмосковье с 1 января 2021 года

На 13 подмосковных автовокзалах заработал бесплатный Wi‑Fi





Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч