Сказано на «Радио 1»
18 августа в 16:21

Пернатые «вредители». Стоит ли кормить голубей?

В Мосприроде заявили о том, что московских голубей нельзя подкармливать. Так как эти птицы стали обильно питаться, они плодятся круглогодично и сильно пачкают своим помётом памятники и архитектурные строения.

По словам экспертов из Мосприроды, для того чтобы численность голубей стабилизировать, их не нужно подкармливать ни зимой, ни летом.

Директор по развитию Союза охранных птиц Елена Зубакина считает, что любых птиц, в том числе и голубей, кормить нельзя, подкармливать стоит только в холодное время года.

«Летом я бы воздержалась от любой подкормки птиц, особенно весной, в период, когда птицы начинают строить гнёзда, потом откладывают яйца, выкармливают потомство. Подкармливать птиц надо в холода, можно начинать по осени, но именно подкармливать», – поделилась с «Радио 1» эксперт.

По её словам, в наших условиях голуби всегда размножались круглогодично.

«Голубей много, но больше за последние годы их не стало», – отметила собеседница.

Как рассказала Зубакина, когда-то этих пернатых в Москве было очень мало. После Великой Отечественной войны их сохранилось около пяти пар, а остальных съели в голод. К Всемирному фестивалю молодёжи и студентов 1957 года голубей завезли в Москву. Необорудованные помойки, антисанитария – всё это привело к увеличению популяции этих птиц.

Что положить в кормушку?

По словам эксперта, пернатых стоит подкармливать несолёными семечками подсолнуха, орехами, специальными смесями для подкормки, семечками арбузов, дынь, кабачков.

В лютые морозы синичкам не повредит несолёное подмороженное сало, сливочное масло.

Пропавший журавлёнок из подмосковного заповедника нашёлся под Смоленском

В Московском зоопарке вылупились птенцы краснокнижного чёрного аиста

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!