Лайфхаки
8 января в 16:06

Первому не готовиться? Диетолог объяснила, кому и когда можно суп

Подкаст
Ольга Капийчук

Суп долгое время считался необходимой частью полноценного обеда. Однако сейчас некоторые эксперты по ЗОЖ рекомендуют вовсе отказаться от супов. О том, стоит ли следовать этим рекомендациям или суп всё же может быть полезен, рассказала «Радио 1» тренер по питанию, диетолог-консультант Ольга Капийчук.

«Я как диетолог не советую суп своим подопечным. Потому что суп имеет много жидкости, а питательного содержимого не так уж много. Конечно, многое зависит от того, какой суп. Если мы возьмём такие жирные супы, как борщ, солянка или шурпа, то эти жиры будут давать огромную нагрузку на вашу пищеварительную систему, на поджелудочную железу. Это тяжёлые блюда. Их я бы не советовала есть часто. Это могут быть праздничные блюда, не повседневные», – сказала диетолог.

При этом людям, которые работают на улице, супы могут быть весьма полезны.

«Горячий суп хорошо согреет. Только пусть это будет суп не из пакетика – в таких супах слишком много химических добавок. Если есть возможность, возьмите суп из дома: в термосе или разогрейте на месте», – пояснила Капийчук.

Лёгкие овощные супы помогут организму «отдохнуть» после обильного застолья, но не стоит включать их в ежедневный рацион.

«Если вы несколько дней ели жирную калорийную пищу, то овощной супчик даст организму хорошую передышку, облегчение. Не будет так напрягаться пищеварительная система, поджелудочная железа. Это будет отдых для организма. Но это только для разгрузочного дня. А если постоянно питаться овощными супами, то вы постоянно будете испытывать голод, не будет насыщения организма, не будет питания. При этом свёкла даёт много углеводов, а некоторые хозяюшки для вкуса ещё и добавляют сахар. Так что суп выходит калорийным, а вот питания не даёт. А когда мы говорим о правильном питании, наша задача – есть что-то максимально питательное. А когда мы употребляем пищу, которая имеет только калорийность, у вас от этого будет только повышаться аппетит», – подчеркнула диетолог.

Она также объяснила принципы здорового питания.

«Завтрак должен быть максимально калорийным. Больше жиров, больше долгих углеводов, каши, сыры, масло, яичница с беконом.  Перед обедом позвольте себе второй завтрак в виде какого-то фрукта. Энергия фрукта поможет вам хорошо усвоить белок, который вы съедите во время обеда. Потом следует обед: в обед самое главное позаботиться о том, чтобы было мясо или рыба. А для вегетарианцев – соя, фасоль, чечевица, то есть растительный белок», – сказала Ольга Капийчук.

Ужин тоже необходим: ложиться спать на голодный желудок нельзя:

«Организм подумает, что наступил голод, и всё, что съедите потом, будет откладываться «про запас». Чтобы худеть, нужно есть – это один из главных постулатов здорового образа жизни».

На ужин Ольга Капийчук рекомендует есть разнообразные салаты: содержащаяся в них клетчатка даст хорошее питание для микрофлоры кишечника и поможет очистить организм.

Ранее врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал «Радио 1», какие симптомы сигнализируют о переедании, а также как сохранить здоровье за праздничным столом.

Новогоднее кулинарное путешествие сквозь время

Диетолог рассказала, кому нельзя есть мандарины

Александр Невский рассказал, как избавиться от лишних килограммов после застолья

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




08:04 - 09:00
Самое время!