Первые лица P.S.
27 октября в 14:41

Первые лица. P.S. Глава городского округа Можайск ответил на вопросы жителей

Первые лица. P.S. Глава городского округа Можайск ответил на вопросы жителей
© «Радио 1»

Гостем очередного выпуска программы «Первые лица» стал глава городского округа Можайск Дмитрий Абарёнов. Слушатели «Радио 1» задали ему немало вопросов. Те, на которые Дмитрий Абарёнов не успел ответить в ходе программы, были переданы ему после эфира с просьбой разобраться.  Ответы мы публикуем в рубрике «Первые лица. P.S.».

Как допустили, что в условиях пандемии учащиеся двух школ №№1 и 3 учатся в одном здании, почему всё лето администрация округа наблюдала за трещиной в здании школы №1 и ничего не сделала?

Все ученики СОШ №1 распределены по трём образовательным учреждениям: частично они остались учиться в дополнительном здании своей школы, частично переведены в СОШ №2 и №3. При проведении строительной экспертизы в конце июля была выявлена трещина в подвале. До начала учебного года она оставалась без изменений. Однако, в связи с началом учебного года, возросла нагрузка на конструкцию здания, началось движение в трещине. Поэтому принятое 28 августа совместно с родителями решение о продолжении учебы в этом здании пришлось пересмотреть. На капитальный ремонт СОШ №1 губернатором Московской области уже выделены средства. Проект зашёл на экспертизу, по результатам которой будут объявлены торги на проведение ремонтных работ.

В районе сложная эпидемиологическая обстановка, сложившаяся из-за нехватки медицинских работников, машин скорой помощи, отсутствие коек для больных. Что делается в этой сфере? В мае, когда фонд свободных коек было уже 40%, был открыт инфекционный госпиталь, почему его закрыли в июле и кто ответит за данное решение и за многочисленные смерти жителей округа от коронавируса?

Можайский городской округ один из лучших муниципалитетов Московской области по результатам прохождения весеннего пика пандемии. Количество заболевших с начала периода распространения COVID-19 на территории нашего округа составляет 533 человека. Инфекционное отделение на базе Можайской ЦРБ было открыто в тот период, когда ощущалась острая нехватка свободных коек в Подмосковье. Закрыто оно было по совместному с Минздравом области решению, когда пик заболеваемости был пройден и большая часть коечного фонда в специализированных медицинских учреждениях области освободилась. С 20 октября в связи с сокращением свободного коечного фонда в Подмосковье мы вновь открыли инфекционное отделение на базе нашей ЦРБ.

Что касается машин скорой медицинской помощи, то на сегодняшний день в округе работает 7 машин – 5 на Можайской подстанции и 2 на Уваровской. Также в организации выездов к пациентам задействованы 2 машины неотложной медицинской помощи (взрослая и детская). В Можайскую ЦРБ с начала 2020 года привлечено 24 врача, потребность на сегодняшний день в 3 специалистах. С соискателями уже ведутся переговоры по вопросу трудоустройства.

Подскажите, пожалуйста, когда решится вопрос по улице Перовская дом 7: постоянно какие-то проблемы с водой, то ремонтные работы, то прорыв. Неужели нельзя ничего сделать, ведь в это время включены и стиральная машина, и водонагреватель?

По улице Перовской, д.7 периодическая приостановка водоснабжения была связана с проведением работ на Никольском соборе и на ВЗУ по ул.Бородинской. Оповещение о проводимых работах на ВЗУ размещалось на сайте ресурсоснабжающей организации АО «ФПЛК» и в соцсетях. К сожалению, есть одна недоработка по оповещению – не всегда жителям удобно заходить в Интернет, чтобы получить какую-то оперативную информацию. Для всех удобнее было бы, конечно, дополнительно увидеть соответствующее объявление на подъезде своего дома, на информационной доске. Проговорю ещё раз с руководством организации, чтобы не забывали информировать жителей этим простым и привычным для всех способом.

Хватает ли вам времени на отдых и сколько вы спите? Стоит ли стремиться идти на такую должность?

Времени на отдых, конечно, не хватает, но спать стараюсь от 5 до 8 часов в сутки – иначе не будет сил для решения наших насущных проблем. Стоит ли стремиться на эту должность – решать вам. Каждый сам должен для себя определить, чего он хочет в этой жизни.

Выпуск программы «Первые лица» с участием Дмитрия Абарёнова можно послушать и прочитать на сайте, а также посмотреть на YouTube-канале «Радио 1».

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!