Первые лица P.S.
26 ноября 2020 в 11:11

Первые лица. P.S. Глава городского округа Серпухов ответила на вопросы жителей

Первые лица. P.S. Глава городского округа Серпухов ответила на вопросы жителей
© «Радио 1»

Гостем очередного выпуска программы «Первые лица» стала глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая. Слушатели «Радио 1» задали ей немало вопросов. Те, на которые Юлия Купецкая не успела ответить в ходе программы, были переданы ей после эфира с просьбой разобраться.  Ответы мы публикуем в рубрике «Первые лица. P.S.».

Когда уже в городе вонять перестанет? То «Агрофрут» газы пустит, то «Лесная», то на Наре незаконный завод по переработке отходов коптит!

Экология – тема, которая находится на постоянном контроле органов местного самоуправления. Многие проблемы копились даже не годами, а десятилетиями, и мы сейчас прилагаем все силы, чтобы их решить. В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва издано постановление главы г.о. Серпухов, в котором указано «прекратить с 25.12.20 приём твёрдых коммунальных отходов на полигоне «Лесная». После этого начнётся разработка проекта его рекультивации. Подготовка к рекультивации объекта уже идёт. Проектная документация разработана, прошла публичные слушания. Замечания, полученные в ходе публичных слушаний, учтены. В настоящее время проектная документация направлена на прохождение государственной экологической экспертизы в Министерстве экологии и природопользования Московской области. После направят для проведения строительной экспертизы в ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза».

Что касается завода «АГРАНА Фрут Московский регион», то он располагает собственными очистными сооружениями с 2005 года, созданными по проекту немецкой компании «Энвиро Хеми». Технологии очистки соответствуют всем мировым стандартам. В данный момент проводятся профилактические мероприятия, которые в дальнейшем позволят снизить вероятность появления неприятных запахов.

Перегрузочный пункт, который находится на Береговой, не используется для сортировки, хранения и, тем более, сжигания отходов. 

Как так получилось, что в таком нелепом состояние приняли Вокзальная площадь?

Реконструкция Привокзальной площади была выполнена в соответствии с проектом, который прошел публичные обсуждения. Часть Привокзальной площади находится в собственности ОАО «РЖД». К сожалению, руководство компании не поддержало предложение о создании единого архитектурного пространства.

Как Юлия Купецкая может прокомментировать свои связи с Дмитрием Куракиным?

С заместителем председателя правительства, министром экологии и природопользования области Дмитрием Куракиным взаимодействие происходило в рамках должностных обязанностей, которые регламентированы должностной инструкцией.

Такой вопрос: свалка на «Лесной» долго нам будет жизнь отравлять?

В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва издано постановление главы г.о. Серпухов, в котором указано «прекратить с 25.12.20 приём твёрдых коммунальных отходов на полигоне «Лесная». После этого начнётся разработка проекта его рекультивации. Подготовка к рекультивации объекта уже идёт.

Если бы вы жили не в Климовске, а в Серпухове, вы бы по-другому относились к экологии в нашем городе.

Серпухов уже стал для меня родным, и все проблемы, которые в нём существуют, воспринимаю, как личные. В том числе и проблему экологии, одну из самых острых для городского округа. Все эти вопросы не возникли сиюминутно, они зрели годами, и у меня нет волшебной палочки, чтобы разом их отменить. Но мы планомерно работаем над ними: ликвидируем несанкционированные свалки, добиваемся рекультивации закрытых полигонов.

Добрый день, объясните всем УК про необходимость быть готовым к погодным условиям. Элементарно не рассыпан песок на пешеходных дорожках и у школ, и у домов. Просто безобразие.

Было проведено совещание с представителями управляющих компаний. Им напомнили о необходимости нормативного содержания территорий и ответственности за неисполнение обязанностей.

Добрый день! К вам обращаются многодетные семьи деревни Тверитино. Не первый год мы обращаемся к вам с просьбой о проведении дорог до участков. Обращались к вам в администрацию не один раз, а воз и ныне там, сколько это будет продолжаться? Прощу ответить Вас на этот интересующий вопрос. Проходимость дорог 0%.

В текущем году разработан проект строительства данной дороги, муниципалитет ведёт работу по включению этого объекта в план на следующий год.

Какую должность вам обещали после главы Серпухова?

Никакую. Должности не раздают.

Зачем брать столько кредитов?

Решение о кредитовании в рамках полномочий муниципалитета было утверждено Советом депутатов для финансирования дефицита бюджета городского округа Серпухов, а также на погашение долговых обязательств муниципального образования. Привлеченные средства пошли на погашение ранее заимствованных.

Планируется ли создание новых объектов для повышения туристической привлекательности Серпухова?

Скоро жители Серпухова и его гости смогут окунуться в атмосферу XIX века. Это им позволит сделать новый Архитектурный интерьерный музей (Музей барина). Его планируют открыть в исторической усадьбе на ул. Калужской, 48 в ближайшие месяцы. Посетители уникального проекта ощутят на себе очарование былого духа и смогут узнать все о дворянской жизни Серпухова.

Также АНО «Социально-культурные проекты Южного Подмосковья» совместно с Туристической гильдией при Серпуховской торгово-промышленной палате реализуют проекты: «Музей оживших историй» (Интерактивный краеведческий центр на Соборной горе), Гастрохаб «Серпуховский вкус» (гастрономический ТИЦ), «Резиденция Жар-птицы» (пл. Ленина, д.13.). В резиденции планируется проводить тематические театрализованные представления и мастер-классы, а прилегающую территорию украсят сказочными архитектурными формами.

Помимо этого, планируется оборудовать на территории города станцию проката самокатов и открыть смотровую площадку с установкой телескопов на самой высокой точке городского округа. А совместно с ООО «Порт Серпухов», общероссийским движением поддержки флота и организацией «Международный московский яхтенный спорт» – провести в летнее время регаты на имя главы г.о. Серпухов.

На каком основании Юлия Олеговна подписала постановление о закрытии полигона ТКО «Лесная»? Не является ли это превышением полномочий? Неужели нет более законным способов закрыть организацию, отравляющую жизнь тысячи людей?

В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва издано постановление главы г.о. Серпухов, в котором указано «прекратить с 25.12.20 приём твёрдых коммунальных отходов на полигоне «Лесная». После этого начнётся разработка проекта его рекультивации. Подготовка к рекультивации объекта уже идёт.

Почему на ул. Береговой работает сортировочная станция отходов? Почему не принимаются меры по закрытию? Ведь санзона не соблюдена и это устанавливала администрация Серпухова ещё в 2019 году, однако туда заезжают мусоровозы, комплекс работает, жители жалуются.

Перегрузочный пункт работает на основании разрешительной документации, выданной Роспотребнадзором. По обращениям жителей данным ведомством неоднократно проводились проверки объекта, по результатам которых нарушений выявлено не было.  

Здравствуйте, Юлия Олеговна, можно узнать планы по ремонту стадиона «Спартак»?

Из-за сложной эпидемиологической ситуации реализация государственной программы была перенесена на 2022 год. Именно тогда работы по реконструкции стадиона будут возобновлены.

Точно ли закроют полигон? И что ждёт его дальше?

«В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва издано постановление главы г.о. Серпухов, в котором указано «прекратить с 25.12.20 приём твёрдых коммунальных отходов на полигоне «Лесная». После этого начнётся разработка проекта его рекультивации. Подготовка к рекультивации объекта уже идёт. В новой территориальной схеме по обращению с отходами, которая в настоящее время проходит согласование, полигон «Лесная» не значится.

Понятно, что массовых гуляний и праздников к Новому году не планируется, но праздника все-равно хочется, город будет как-то украшаться, может, появится что-то новенькое? P.S. Соборная гора в прошлую новогоднюю ночь – просто загляденье!

Пандемия внесла свои коррективы в празднование Нового года. Массовых гуляний мы проводить не будем, сделаем акцент на праздничном оформлении муниципалитета. В общей сложности мы планируем установить 30 елей, а также более 130 новогодних конструкций и арт-объектов.

Главная городская елка украсит площадь Владимира Храброго. Там же разместятся светодиодные конструкции, будет организована фотозона.

Вновь порадует своим убранством серпуховичей и гостей города площадь под Соборной горой: новогодняя ель, яркая иллюминация, праздничные композиции и фотозоны.

Будут украшены к празднику обновленная площадь Ленина, Привокзальная и Юбилейная площади. Новогодние ели и декоративные конструкции также будут установлены в городских парках, в Екатерининском сквере, в сквере на улице Красный Текстильщик, сквере имени Урицкого, сквере со львами, сквере на улице Захаркина, улице Новой и улице Ногина.

Сквер на улице Тульской, пешеходную зону по улице Чернышевского, сквер на пересечении улиц Советской и Луначарского, пешеходную зону по улице Ворошилова, площадку на пересечении проезда Мишина и улицы Советской украсят светодиодными композициями и декоративными конструкциями. Деревья на площади 49 армии и вдоль улицы Советской вновь обрамят светодиодными гирляндами.

Придёт праздник и на сельские территории городского округа. Так, новогодние елки установят в д. Старый Кузьменки, п. д/о Авангард, Шарапова-Охота, п.г.т. Оболенск, с. Липицы, п. Кирпичного завода, д. Данки, пос. Пограничный, с. Турово, д. Борисово, д. Лужки, п. Мирный, п. Райсеменовское, п. Пролетарский.

Город становится прекрасней с каждым днём. Какие преображения ждут Серпухов в 2021 году?

Благоустройство городского округа Серпухов продолжится в 2021 г. Подготовлено несколько интересных проектов. В их числе – реконструкция парка им. Олега Степанова. Концепция включает очистку пруда и укрепление его берегов, благоустройство дорожек, установку новых спортивных объектов и детского игрового комплекса. В ходе работ мы постараемся максимально сохранить атмосферу старого парка и стилистически вписать новые элементы в существующее пространство.

Запланировано на 2021 год обустройство набережной реки Нары у сквера под Соборной горой (об этом давно просили жители), благоустройство парка «Жемчужина», сквера в п. Большевик, пешеходных зон на Московском шоссе и в п. Оболенск, сквера в бору на ул. Октябрьской и мемориала в п. Пролетарский.

Почему новые изменения в городе (в частности реконструкции площадь Ленина) происходит без согласования жителей?

Все проекты благоустройства, все важные изменения в Серпухове проходят публичные обсуждения. Проект реконструкции площади Ленина – не исключение. Обсуждения по этому проекту состоялись 5 февраля 2019 года, и высказанные жителями предложения были учтены в итоговом документе.

Что будет с приютом для животных, который расположен на ул. Чехова?

Приют для бездомных животных, безусловно, необходим в Серпухове, однако участок, на котором он сейчас располагается, уже не соответствует никаким требованиям. Руководство приюта обращалось в администрацию с просьбами выделить другой участок. Было предложено несколько вариантов, которые по тем или иным причинам были отвергнуты. В итоге для «Зоозащиты+» подобрали земельный участок в промзоне на окраине Серпухова, где ни животные, ни люди не будут мешать друг другу. Сейчас готовятся все необходимые документы, и в январе 2021 года участок будет предоставлен.

Парк Олега Степанова теперь лысый будет, как и площадь? А то, что большинство против этого, как с этим быть?

Со временем всё стареет, требует ремонта или замены. Парк им. Олега Степанова, несомненно, заслуживает благоустройства. При этом концепция предусматривает сохранение атмосферы старого парка, его устоявшейся стилистики. Удалены будут только больные деревья, которые представляют опасность. Запланированы и компенсационные высадки.

Очень любим с детьми Приокско-Террасный заповедник. Были несколько раз. Есть один большой минус – неблагоустроенная стоянка для автомобилей. Есть планы привести её в порядок?

Территория заповедника является федеральной собственностью, автомобильная стоянка, принадлежащая заповеднику, также не находится в ведении муниципалитета. Проводить какие-либо работы на этих территориях мы не имеем права.

Здравствуйте! Когда уже решится вопрос с контейнерной площадкой по ул Захаркина 7в?  Мы устали   видеть   это безобразие 24/7 в двадцати метрах от окон!!!  Это мини-«Лесная»!!!

По обращениям жителей до 30 ноября контейнерная площадка будет перенесена на территорию ТЦ «Чернышевский» (за ограждение) и таким образом отделена от многоквартирных домов. Для прохода/проезда к контейнерам будут сделаны ворота и калитка.

По улице Центральной 157 посносили лавочки: не присесть, не сумки поставить. Заборы поубирали, теперь взялись за сараи. Юлия это вы тут гости, а мы здесь выросли. Деревья сажали, жили спокойно. ЖКО говорит, по вашей указке всё везде поломать. Вопрос: зачем, что вам с этого?

Действительно, на территории у данного дома были демонтированы заборы и нежилые сооружения. По этим объектам поступали жалобы на портал правительства Московской области «Добродел». Сотрудники администрации проверили обращения, убедились, что объекты установлены незаконно, либо представляют опасность. Собственникам предписано их демонтировать. Еще раз повторюсь: по этим объектам поступали жалобы от жителей.

Выпуск программы «Первые лица» с участием Юлии Купецкой можно послушать и прочитать на сайте, а также посмотреть на YouTube-канале «Радио 1».





09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч