Лайфхаки
24 марта в 15:47

Первые приготовления к дачному сезону – советы агронома

Первые приготовления к дачному сезону – советы агронома
© «Радио 1»

Агроном, ландшафтный дизайнер Галина Соколова рассказала «Радио 1», какие сейчас нужно провести работы в саду и на огороде.

«Апрель – время подготовки вазонов для однолетников. Если в горшке нет отверстия, на дно нужно выложить дренаж: песок, керамзит или дроблёный кирпич, если есть, то дренаж не обязателен. Затем нужно сделать «пирожок»: кладём слой почвы, потом слой компоста, слой почты, слой компоста, слой почвы, проливаем и ставим в теплицу, если теплицы нет, можно оставить на улице», – сообщила эксперт.

Лобелия, вербена, алиссум, петуния, калибрахоа, бархатцы, по словам Соколовой, будут прекрасно смотреться в течение всего сезона. Что касается бархатцев, они замерзают при нулевой температуре. «На это нужно обратить внимание, так как в июне могут снова начаться заморозки, в августе – по определению. Многие пытаются эти растения вытаскивать из вазонов, что не стоит делать: корневая система у них мощная, лучше срезать секатором надземную часть и отправить её на компост. Корневая система пусть пребывает в вазоне или почве», – отметила агроном.

В этом году зима была малоснежной, поэтому до начала посевных работ необходимо провести закрытие влаги в почве, что позволит улучшить почвенную структуру, создать баланс влаги и воздуха в почве, уничтожить образовавшуюся на поверхности корку.

© «Радио 1»

«Алгоритм действия: проводим граблями или культиватором, погружая на глубину примерно 3-8 см, всё зависит от состояния почвы. Если огород расположен на склоне, то закрытие влаги проводим поперёк склона, это очень важно. Если с осени вы посеяли сидераты (рапс, горчицу, озимую рожь), вам необходимо их заделать в землю. Грядки можно накрыть чёрным спанбондом или плёнкой для лучшего прогревания, светлая плёнка спровоцирует сорняки на рост, потом их можно удалить», – посоветовала Галина Соколова.

В саду сейчас самое важное – обрезка деревьев и кустарников.

«Нужно удалить в первую очередь сломанные и сухие ветки, осмотреть крону, и если есть загущающие или растущие внутрь кроны ветки, их нужно срезать на кольцо или изменить направление роста обрезкой на перевод. Срезы более сантиметра закрасьте или замажьте. Отвести ветви от ствола нужно так, чтобы не образовались острые углы, иначе это приведёт к разрыву», – сказала эксперт.

Галина Соколова также обратила внимание на смородину. Если куст ещё не распустился, то с него необходимо собрать все вздутые почки и потом их сжечь. «В таких почках живут клещи. Оставите их рядом с растением, насекомые быстро расползутся по нему. Урожай в этом случае будет скудным», – заключила агроном.   

В 25 муниципалитетах Подмосковья проводят основательную подготовку к пожароопасному сезону

Минимущества Подмосковья организует онлайн‑консультации для садоводов

Анастасия Ларина
11:04 - 11:30
Свете тихий