Лента Новостей
19 мая в 15:45

Первые выводки зайчат начали появляться в московских парках

Первые выводки зайчат начали появляться в московских парках

Первые выводки зайчат начали появляться в семьях зайцев-русаков на природных территориях Москвы. Их обнаружили в парках «Измайлово» и «Тушинском», в Алёшкинском и Битцевском лесах, говорится в сообщении пресс-службы департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Зайцы-русаки обитают на многих природных территориях Москвы. Зверькам для комфортной жизни хватает относительно небольшого пространства. Период размножения у русаков длится с марта по июнь.

«В середине апреля - в мае появляются на свет первые зайчата. Малышей мама, как правило, оставляет одних, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания, а затем по мере необходимости возвращается, чтобы покормить. Поэтому в лесу не стоит подходить к ушастым крохам, тем более пытаться взять в руки таких, казалось бы, «потерянных» зайчат. За сезон у одной самки может быть до трёх выводков», - цитирует сообщение РИАМО.

Новорождённые зайчата, хоть и слабые, но зрячие, и уже в первый день способны бегать. А взрослые особи, благодаря сильным задним лапам, могут развивать скорость до 60 километров в час, но только на короткие дистанции. После стремительного рывка заяц либо затаивается, либо на более низкой скорости путает следы с помощью резких скачков в стороны. Задние лапы нужны им не только для бега, ими заяц может нанести сильный удар обидчику.

В дикой природе продолжительность зайцев жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой и до 10.





Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила