Радио 1. Регион
24 апреля в 18:43

Первый урожай луховицких огурцов в этом году ждут с опозданием

Первый урожай луховицких огурцов в этом году ждут с опозданием
©   Александр Дрожжин

В частных хозяйствах Луховиц началось выращивание нового урожая огурцов. Первых овощей в этом году ждут с опозданием – в конце мая. Об этом «Радио 1» сообщил начальник отдела развития агропромышленного комплекса городского округа Александр Лагутин.

«Весна у нас ранняя, но достаточно коварная – ночью ещё прохладно. Поэтому вся наша рассада огурцов сейчас пока находится в парниках. Они закрыты и бережно хранятся, в тёплом месте. Но потихоньку мы начинаем высаживать их в грядки. Свои первые в этом году настоящие огурчики мы получим только где-то в конце мая. Посевная кампания прошла достаточно успешно, всходы есть, они стабильные. Сейчас местные жители хранят свои огурчики и не особо спешат высаживать их в грядки. У нас есть ещё тепличный комбинат, где производство идёт круглогодично, независимо от погодных условий. Эти огурцы можно купить практически во всех сетевых магазинах. А вот грунтовые, самые вкусные, самые настоящие луховицкие огурцы растут у нас в личных подсобных хозяйствах. Они в этом году будут с небольшим опозданием», – рассказал Александр Лагутин.

История луховицких огурцов началась в 30-х годах ХХ века. Тогда в Луховицком районе Подмосковья появился новый метод их выращивания. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов уже в первых числах мая. Именно тогда созревают первые огурчики длиной 5-7 см, ароматные и хрустящие. Продукт экологически чистый – в течение многих лет аграрии используют только органические удобрения.

Лора Луганская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство