Сказано на «Радио 1»
8 февраля в 16:54

«Песенка мамонтёнка» может довести до самоубийства

В Твиттере появились публикации о том, что песни из советских мультиков могут травмировать детскую психику и даже довести до самоубийства.  В частности, известная всей стране «Песенка мамонтёнка» из анимационного фильма «Мама для мамонтёнка». За неделю гневный твит собрал более 1 тыс. комментариев и 30 тыс. лайков. Причины бурной реакции интернет- сообщества, а также их обоснованность в эфире «Радио 1» ведущие программы «Синемания. Область культуры» Виктория Малюкова и Давид Шнейдеров обсудили с психологом Анастасией Булгаковой.

«Что такое этот мультфильм о мамонтёнке? Это, прежде всего, история о глубокой привязанности маленького ребёнка к маме. Когда у ребёнка формируется столь тесная связь с самым близким существом, это формирует у него определённый рефлекс и способствует дальнейшем выработке окситоцина», – сказала Булгакова.

Психолог объяснила, что окситоцин – гормон, который отвечает за чувство привязанности, дружбы и доверия. Она также уточнила, что суть мультфильма заключается в том, как ребёнок привязан к маме, и рассказывает о светлой родительской любви, а не о доведении детей до психологической травмы и суицида. Поэтому призыв запретить песню мамонтёнка психолог назвала обострением у психически нездоровых людей.

Мультфильм «Мама для мамонтёнка» вышел на экраны в 1981 году. Музыку к заглавной песне написал композитор Владимир Шаинский, а автором стихов стала Дина Непомнящая.

В Королёве открывают первый в Подмосковье центр «Союзмультклуб»

Как помочь ребёнку пережить развод родителей. Советы психолога

«Найти индивидуальный подход». Как влияют на психику детей фильмы и книги «не по возрасту»?

Виктория Молчанова
Популярное на «Радио 1»
12:30 - 12:35
Новости