Радио 1. Регион
5 июня в 21:32

«Пешеходам проход запрещён?»: в Орехово‑Зуеве разрушается ведущий к мосту тротуар

«Пешеходам проход запрещён?»: в Орехово‑Зуеве разрушается ведущий к мосту тротуар
©   Группа "Подслушано Орехово-Зуево" во "ВКонтакте"

Мадонский пешеходный мост соединяет два берега реки Клязьмы, сокращает ежедневный путь многим жителям городского округа, да и просто позволяет неспешно прогуляться, любуясь водной гладью.

Однако примыкающий к переправе участок плиточного тротуара со временем стал проседать и если этот процесс не остановить, то уже вскоре на ступеньки моста пешеходам придётся просто запрыгивать из глубокой ямы.

И если для большинства поднимающихся или спускающихся – это трудность так или иначе будет преодолима, то маломобильные граждане и мамы с колясками просто потеряют возможность пользоваться установленным здесь пандусом.

Пост на эту проблему с приложенными фото появился в паблике «Подслушано Орехово-Зуево» во «ВКонтакте».

Вся надежда местных жителей на скорейшую реакцию муниципальных властей, делится своим мнением пенсионерка Людмила Степанова:

«Это так называемый Мадонский пешеходный мост через речку Клязьму. Частенько им пользуются люди, конечно, здесь можно и просто погулять. Только вот навели бы должный порядок и вообще красота бы была. А так постоянно вокруг что-то копается, перестраивается. Неухожено как то тут. И вот ещё эти плитки провалились, а рядом пандус, скоро кто с колясками ходит, не смогут здесь пройти из-за обрушения. Конечно, надо скорее навести порядок. Да и с плитками это беда какая-то просто, не первый раз уже вижу что где-то они вот так провалились в грунт или вообще вырваны местами».

©   Группа "Подслушано Орехово-Зуево" во "ВКонтакте"

Современная тротуарная плитка стала достойной заменой природному камню, который издавна использовался для покрытия дорог. Однако множество плюсов этой альтернативы асфальту зачастую играют злую шутку при её повсеместном применении.

Ведь для того чтобы плитка не сползала, не проваливалась и не выпадала из уложенного покрытия, необходимо не только качественная работа мастеров, но и учёт специфики конкретного места её укладки.

Рассказывает руководитель и основатель градостроительной компании «Яузапроект», член Правления Союза Архитекторов России и член Общественной палаты Московской области Илья Заливухин:

«Это какой-то культ, как будто плитка решит все проблемы. Иногда лучше оставить асфальт и сделать удобные переходы, спуски. По большому счёту не так важно чем облицована поверхность. Важно какие задачи решает в данном конкретном месте формирование пешеходных путей. Они должны быть продуманы с учётом того, кто будет пользоваться ими, сколько людей и для каких целей конкретный пешеходный маршрут создаётся».

Что окажется на месте провалившийся плитки у Мадонского пешеходного моста пока неизвестно – в администрации Орехово-Зуевского городского округа на запрос «Радио 1» на момент публикации материала не отреагировали. Однако, в комментариях к посту появилась отписка с муниципального аккаунта о том что выполнявшему работы подрядчику направлено предписание для ликвидации последствий разрушения тротуара. Выполнены эти работы должны быть в рамках гарантийных обязательств в срок до 31 августа.

Таким образом, если проседание плитки окажется быстрее реакции властей, не все жители Орехово-Зуево смогут без затруднений оказаться на другом берегу.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Синемания. Высшая лига