Радио 1. Новости
17 января 2017 в 16:35

Петицию за спасение Музея игрушки в Сергиевом Посаде подписали 3,5 тысячи человек

Петицию за спасение Музея игрушки в Сергиевом Посаде подписали 3,5 тысячи человек

Сергиев Посад гордится Музеем игрушки, расположенном в одном из красивейших зданий города. Музей основал в 1918 году московский коллекционер Николай Бартрам. На тот момент это был единственное собрание игрушек в Европе.

Революции, войны, перестройка не смогли уничтожить прекрасный музей. Напротив, вплоть до 2015 года его коллекция росла. Ее пополняли знаменитые российские коллекционеры. Кроме прочих редкостей, в музее хранятся игрушки детей Николая II.

Жители Сергиева Посада и других городов Московской области ходили в музей поколениями.

 По словам авторов петиции, в силу межведомственных споров и несогласованности действий различных ведомств, уникальный музей находится под угрозой закрытия.

Юрий Грымов, режиссёр театра и кино, член общественной палаты МО, сказал в эфире «Радио 1»: «Я категорически против закрытия любого необычного музея. А Музей игрушки – необычен. Если он располагается в неотремонтированном помещении – отремонтируйте его. Но закрывать Музей игрушки нельзя! В наше время само слово «игрушка» относится к девайсам. А настоящая детская игрушка обладает душой… Как можно закрыть душу?».

Жители Сергиева Посада обратились за помощью к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Несмотря на то, что музей находится на балансе федеральной Высшей школы народных искусств,  губернатор Подмосковья дал указание Министерству культуры области разобраться в происходящем.

«Будем разбираться. Поручу Минобразования и Минкультуры разобраться в ситуации», - сказал Воробьев.

Фото ©  сайт музея игрушки в Сергиевом Посаде.



Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!