Радио 1. Новости
13 января 2018 в 12:29

Pew Research Center: 55% граждан России позитивно оценивают работу политических СМИ

Pew Research Center: 55% граждан России позитивно оценивают работу политических СМИ

Американская исследовательская организация Pew Research Center (Вашингтон, округ Колумбия) выявила значительный общественный запрос на объективную работу СМИ. Социологический опрос проводился в 38 странах мира.



По данным Pew Research Center, 55% граждан России позитивно относятся к работе политических СМИ. Для сравнения: в США этот показатель составляет 47%, а в Великобритании — 52%. Освещению работы правительственных институтов и высокопоставленных должностных лиц доверяют 68% российских респондентов. Что касается точности и объективности самой информации, то в неё верят 60% россиян. Наиболее высокий показатель доверия в России пришелся на самые важные новости - 79%.

75% респондентов из 38 стран заявили, что считают неприемлемой поддержку политических партий со стороны новостных изданий. Лишь 20% допускают, что иногда такого рода поддержка может иметь позитивное влияние. Примечательно, что наибольшую критичность в отношении политических пристрастий СМИ выразили жители Евросоюза: 89% опрошенных в Испании и 88% - в Греции. В Соединённых Штатах тезис о том, что медиа не должны поддерживать политические организации и движения поддержали 78% респондентов.

В среднем лишь 52% опрошенных из 38 стран заявили, что средства массовой информации успешно справляются с освещением политических вопросов. 44% респондентов с ними не согласны. Если анализировать по страновому принципу, то в 18 странах опроса работу СМИ оценивают положительно, а в оставшихся 20 — негативно. В Испании, Греции, Южной Корее, Ливане и Чили 6 из 10 респондентов полагают, что их новостные издания освещают события субъективно.

Средства массовой информации получают значительно более высокие оценки в освещении важных событий истории (73%), в точности новостей (62%) и сообщениях о работе властей и правительств (59%). В странах Африки к югу от Сахары и в Азиатско-Тихоокеанском регионе более довольны своими СМИ, чем в Латинской Америке. 


Фото © Pew Research Center

Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство