Радио 1. Регион
14 июня в 16:00

Пик пожаров в Московской области ждут в конце июля – начале августа

Пик пожароопасного периода в Московской области ожидается в конце июля – начале августа. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил журналистам председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

«В конце июля – начале августа мы ожидаем особо пожароопасный период. Если бы сейчас был 2010 год, всё было бы намного тяжелее. Но мы сегодня технологически готовы иначе. Все силы и средства приведены в полную боевую готовность, круглосуточно работает диспетчерская служба, работает авиация, и мы готовы к сложностям, которые нас ожидают в июле-августе. Уверен, что мы справимся», – заверил Иван Советников.

По словам главы подмосковного Комлесхоза, с начала года в Московской области было зафиксировано более 200 пожаров. Это более чем в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Из-за тяжёлой погоды мы начали год со статистики, которая намного хуже, чем в предыдущие годы. На сегодня у нас было 211 пожаров, в прошлом году за этот период их было 47. То есть в этом году их уже в четыре раза больше. На майские праздники была жара, все граждане массово пошли на шашлыки, и мы получили вспышку пожаров», – сказал Иван Советников.

Он добавил, что на данный момент Московская область – единственный регион в стране, где действует четырёхуровневая система мониторинга. Она включает космомониторинг, наземный мониторинг, авиапатрулирование, а также автоматическое видеопатрулирование с вышек связи и других возвышенных мест.

По словам Ивана Советникова, в этом году в Подмосковье проведено более половины превентивных мероприятий.

«В этом году по плану на 2019 год мы уже сделали 61% мероприятий – идём по графику. Все мероприятия для предотвращения лесных пожаров будут выполнены», – отметил глава подмосковного Комлесхоза.

В конце мая Гидрометцентр России сообщил о начале пожароопасного сезона в стране.

Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия