Радио 1. Новости
20 февраля 2017 в 19:09

Пилот: Пока связываем авиадебоширов скотчем и пледами

Пилот: Пока связываем авиадебоширов скотчем и пледами
«Чёрные списки» авиапассажиров появятся в России. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс доработали в комитете Госдумы по транспорту. По информации «Коммерсанта», в реестр будут вносить тех, кто нарушал правила поведения на борту и создавал угрозу безопасности полёта. Фигуранты «чёрного списка» не смогут купить билеты на самолёт в течение трёх лет. Кроме того, экипаж сможет применять против буйных пассажиров наручники и спецсредства. Их перечень предлагается установить правительству.

«Чёрные списки» – очень правильная, своевременная мера. Такое мнение на «Радио 1» высказал бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полётов Александр Романов. Он также рассказал, какие спецсредства сейчас используются на борту.

«Скоро весна, начинается сезон отпусков, нужно готовиться к нему заранее. «Чёрные списки» помогут отсечь дебошира от полёта. То, что предлагают ввести наручники, которые могли бы использовать бортпроводники, – тоже хорошее дело. Сейчас часто приходится связывать авиадебоширов скотчем, пледами. Человека ограничивают в движении, а это опасно – не каждый выдержит такую неподвижность. Делать это при помощи наручников будет и спокойнее для бортпроводников, и безопаснее для пассажира, – отметил Романов. – Что касается электрошокеров, то разговор еще не закончен. Пока непонятно, как он повлияет в полёте на организм пассажира, тем более, нетрезвого. Мы же не собираемся никого убивать! А вот штрафы – тоже мера хорошая, она поможет навести порядок».

Законопроект подготовлен ко второму чтению в парламенте. Изначальная версия, принятая в первом чтении, разрабатывалась группой депутатов ещё прошлого созыва. Она предусматривала возможность авиакомпаний отказывать в перевозке нарушителям правил полёта. Поправки были внесены в Госдуму ещё в 2012 году.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Породнённые города