Сказано на «Радио 1»
12 января в 14:43

Пилот рассказал о тайном языке экипажей самолётов

Подкаст
Олег Смирнов

Главная задача экипажа гражданской авиации – обеспечить безопасность и комфорт пассажиров. Для того, чтобы не тревожить людей лишний раз, экипаж пользуется особыми сигналами и языком жестов, а также при необходимости – скрытыми от пассажиров средствами связи, об этом рассказал «Радио 1» заслуженный пилота СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

«Есть специальные сигналы, которые используют, чтобы не включать лишний раз громкую связь, потому что сообщения по громкой связи беспокоят пассажиров. А вдруг они прикорнули, отдыхают? Поэтому существуют такие световые сигналы. Два сигнала могут означать, что борт готовится к снижению, несколько сигналов означают, что надо прекратить движение всех пассажиров и призвать их пристегнуть ремни, потому что командир видит впереди мощный грозовой фронт, и «болтанка», турбулентность неизбежна», – сказал Смирнов.

Также есть специальные жесты, понятные только членам экипажа.

«Есть профессиональные жесты, которыми обменивается экипаж самолёта.  Они означают, например «трап подошёл», или «трап ещё не подошёл», закрыть или открыть люки. Эти жесты отрабатываются при обучении, они применяются чуть ли не ежедневно. Можно незаметно передать и сигнал тревоги», – пояснил собеседник «Радио 1».

Кроме того, каждый борт оборудован телефонным узлом и тревожной кнопкой.

«На каждом самолёте есть телефонная связь, трубки висят во многих местах, в том числе – в довольно неожиданных, и по телефону есть прямая связь с капитаном корабля – ему стюардесса может сообщить всё необходимое. А командир корабля принимает решение о действиях в данной ситуации. Тайная тревожная кнопка есть у командира корабля – если происходит захват корабля террористами. Эта тайная кнопка подаёт сигнал SOS. Этот сигнал воспринимается землёй, и там понимают, что на борту ЧП», – отметил Олег Смирнов.

Ранее сообщалось, что российская стюардесса рассказала на своём канале в соцсети TikTok, что самое запретное слово на борту самолёта – «бомба». Произносить его не стоит, даже если вы хотите экспрессивно похвалить качество поданного обеда.

Эксперт рассказал, как «Индекс паспортов мира» влияет на турпоток

Непривитым здесь не место? Политолог оценил вероятность нарушения прав человека из‑за «ковидных паспортов»

В аэропорту Внуково самолёт выкатился за пределы взлётной полосы

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия