2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Вт 27 июля
Курс валют:
USD: 74,10 -0,33
EUR: 87,32 -0,47
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
16:13 Максим Храмцов взял первое олимпийское золото в истории российского тхэквондо 15:56 Российские гимнасты принесли сборной третье олимпийское золото 13:44 У должников предложили изымать загранпаспорта 13:37 Карпин официально стал главным тренером сборной России по футболу 11:14 Три станции «красной» ветки Московского метро открыли досрочно 10:22 Подмосковные прыгуны в воду Бондарь и Минибаев выиграли бронзу Олимпиады 10:07 О новом проекте Юрия Быкова «Хозяин» и жизни в Голливуде рассказала Екатерина Редникова 09:38 Столичные рестораторы попросили мэра отменить ношение перчаток 08:41 Учёные предупредили о влиянии коронавируса на интеллект переболевших 08:15 Под Дмитровом прошёл фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры» 07:57 Вильфанд: Купальный сезон в Московском регионе продолжится и в августе 07:17 Подмосковная теннисистка Павлюченкова вышла в третий круг олимпийского турнира 18:07 Кинокритик оценила потенциал новой работы режиссёра Глеба Панфилова 12:30 Медикам Подмосковья поступает много звонков по восстановлению после COVID‑19 12:04 Более 2,7 млн жителей Подмосковья уже вакцинировались от COVID-19 11:30 Кинокритик: Александр Петров вполне мог бы сыграть Воланда 18:22 Как устроен театр «СТУДИЯ.project», рассказала его основатель Надежда Ларина 17:44 Художник-педагог из Красногорска выиграла конкурс грантов 17:35 Фильм «Лётчик» Рената Давлетьярова представили в рамках МАКС-2021 13:32 Смертность от коронавируса в России повторила суточный рекорд

Писатель‑фантаст Сергей Лукьяненко примет участие в подмосковном фестивале «Традиция»

21 августа 2020 18:18
Добавить сайт в избранное в:
Img

Подмосковье продолжает готовиться к литературно-музыкальному фестивалю «Традиция». Он пройдёт в субботу, 22 августа, на территории усадьбы Захарово в Одинцовском городском округе при информационной поддержке «Радио 1». Главная задача события – соединить в одном пространстве национальные традиции и современное искусство. Организаторы приглашают посетить его всей семьёй.

В программу войдёт более 30 различных мероприятий. Одним из них станет творческая встреча «Фантастика и патриотизм», которую проведёт писатель-фантаст и сценарист Сергей Лукьяненко. Сам автор говорит, что жанр литературы, в котором он работает, как правило, является патриотичным. Он объясняет это тем, что фантастике присущ позитивный взгляд на страну и людей, даже если сюжет повествует о проблемах и опасностях. О том, что общего у фантастики и традиций и что ценного несёт в себе сам фестиваль, Сергей Лукьяненко рассказал программе «Синемания. Область культуры».

С: Что привлекает вас в фестивале «Традиция»?

СЛ: Мне кажется, что фестиваль «Традиция» нацелен на сохранение старых традиционных развлечений и форм общения – чего-то привычного для нашего народа. В то же время важно всё это осовременить. Часто в нашем представлении при слове «традиции» в голове сразу возникают косоворотки, балалайки и массовые гуляния. Но русские устои семейного отдыха, развлечений и общения гораздо больше. Вот эту идею фестиваль и пытается пропагандировать.

С: Почему вы решили принять участие в фестивале? Что показалось вам наиболее интересным?

СЛ: Во-первых, конечно же, мне как человеку, живущему в России и создающему русскую литературу, интересно посмотреть на ту форму культурного досуга, которую представят на фестивале. Плюс там участвуют прекрасные музыканты и писатели. Среди них много моих друзей и знакомых. Я беру с собой всю свою семью, вместе мы хотим посмотреть, как там всё будет.

С: Что для вас значат традиции? Чего вы придерживаетесь внутри своей семьи?

СЛ: Наверное, основная традиция внутри семьи – показать детям важность развития и образования, как школьного, так и самостоятельного. Важность того, чтобы какие-то современные, актуальные, но в то же время кратковременные интересы не отвлекали от главного – от развития личности. Во всяком случае, хотелось бы думать, что у нас это получается. Что гаджеты и компьютеры детям не заменяют чтения и живого общения.  

С: Как фантастическая литература сочетается с традициями?

СЛ: Фантастическая литература выросла из народных сказок, мифов и преданий, на самом деле её корни очень глубоки. Так что этот жанр в каждой стране несёт определённый колорит. Наверное, у нас в России была бы невозможна такая книга, как «Властелин колец», потому как она построена на англо-саксонской мифологии. Но у нас есть свои собственные предания и свой культурный слой. У нас есть ХХ век, который был жестоким и тяжёлым, но одновременно и очень насыщенным. И это тоже то, что осталось в памяти народа и так или иначе отражается в фантастике. Собственно, она никак не оторвана от реальной жизни, она из неё вырастает.

С: Совместимы ли патриотизм и фантастика?

СЛ: Если говорить вкратце, то фантастику можно поделить на два вида. Первый – общечеловеческий, такой гуманитарный, который уже унёсся куда-то в будущее и не касается современной проблематики. А второй тип – фантастика, которая затрагивает нашу повседневную жизнь, в первую очередь, нашей страны. Потому что, когда русский писатель пишет о других государствах, это получается немного наивно.

В той фантастике, которая от реальности не оторвана, на мой взгляд, есть два дискурса. Первый носит негативный окрас. Он построен на том, что у нас всё плохо, история наша тяжёлая и мрачная, будущее беспросветно. А вторая – более оптимистическая. Она ищет какие-то позитивные выходы в будущее и осмысливает историю такой, какая она есть. Не пытается показать её исключительно в тёмных красках. Вот об этом разделении, чем оно вызвано и что на самом деле более полезно для всех нас, мне и хочется поговорить на встрече с гостями фестиваля.

С: Чем, кроме практических дел, можно воспитать патриотизм?

СЛ: Думаю, патриотизм, в первую очередь, воспитывается тем, что происходит вокруг человека. Особенно вокруг юного, потому что основное понимание закладывается в детстве. Если ребёнок видит, что в окружающем его мире много несправедливости, слышит об этом, чувствует социальную дисгармонию и неравенство, то речи о патриотизме идти не может. К сожалению, в такой ситуации никакие самые правильные призывы, фильмы и книги ничего не исправят.

В первую очередь патриотизм воспитывается гордостью за родину. Причём, не за её прошлое, а за настоящее. За то, что есть здесь и сейчас.

С: Какие из ваших произведений являются самыми патриотическими?

СЛ: Скорее всего те, которые написаны про наши дни. Это все книги из цикла про дозоры, это «Черновик. Чистовик», это «Осенние визиты». А когда действие уходит в далёкое будущее, там ты всё-таки говоришь о проблемах более общечеловеческих. Такие книги у меня тоже есть.

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте http://traditionfestival.ru/.

Эдуард Бояков: «Настоящая традиция имеет отношение к вечному»

Литературно‑музыкальный фестиваль «Традиция» пройдёт в Подмосковье в пятый раз

Легенда отечественного джаза Сергей Манукян выступит на фестивале «Традиция»

«Синемания». Эфир от 21.08.2020 г. Гости – Александр Семчев и Владимир Мукусев

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
В Совфеде оценили идею замены школьных завтраков на выплаты
Подробнее
Съёмки нового сериала с Андреем Мерзликиным начались в Москве
Подробнее
Блокчейн-консультант назвал причину роста цены на биткоин
Подробнее
Стала известна программа джазового фестиваля в Коктебеле
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться