Деньги
26 мая в 17:08

Платить обязательно. Как погашать кредиты, если у банка отозвали лицензию

Нужно ли погашать кредит перед банком, если у него отозвана лицензия? Этот вопрос первым возникает у должника, узнавшего неприятную новость о своём кредиторе. Ответ однозначный – платить нужно!

Отзыв лицензии не отменяет обязанности заёмщиков банка погашать задолженность по кредитному договору. Если заёмщик перестанет вносить платежи, банк вправе обратиться в суд о принудительном взыскании долга. Испорченная кредитная история – неприятный сопутствующий «бонус». 

Как это сделать правильно? Со дня отзыва ЦБ РФ у банка и до принятия арбитражным судом решения о банкротстве банка погашать задолженность по кредиту необходимо в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией банка. Вся информация размещается на сайте банка или предоставляется по месту его нахождения. Если информация отсутствует заёмщик обязан погашать задолженность по кредиту по утверждённому договором графику платежей по прежним реквизитам.  Вся информация о кредитных организациях, у которых отозвана лицензия и их временных администрациях размещается также на сайте Центрального банка России.           

После принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом, функции конкурсного управляющего переходят к Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Оно размещает на своём сайте в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка реквизиты, по которым необходимо перечислять деньги. Эта информация публикуется не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, конкурсный управляющий направляет всем заёмщикам письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности. В назначении платежа нужно обязательно указывать наименование банка, ФИО заёмщика, номер и дату кредитного договора.

Для того, чтобы легко и быстро оплатить кредит банку с отозванной лицензией АСВ создало специализированный Интернет-ресурс – Платёжный портал. Он позволяет получить информацию о возможных способах оплаты, точках оплаты без комиссии, а также оплатить средства при помощи банковской карты онлайн. На портале работают телефоны «горячей линии». Для Москвы это номер 8 800 200 08 05.

Оплатить кредиты физических лиц наличными без комиссии в Москве можно в терминалах АКБ «Российский капитал» по адресам: г. Москва, ул. Высоцкого, 4 (бывший Верхний Таганский тупик); ул. Лесная 59, стр.2. Для проведения платежа необходимы данные: наименование Банка, номер и дата кредитного договора, ФИО заёмщика, телефон заёмщика. Разовый платёж не должен превышать 15 000 руб. Обязательно сохраняйте все квитанции о перечислении средств! В период пандемии этот способ внесения средств временно приостановлен.

Если у гражданина в одном и том же банке есть одновременно и кредит, и вклад, зачесть встречные требования не получится. Это запрещено законом, так как нарушается очерёдность удовлетворения требований кредиторов. Что же происходит в таком случае со страховым возмещением? Его размер определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику по выданному ему кредиту. Если сумма встречных требований меньше суммы обязательств банка перед вкладчиком, то вкладчику будет выплачена часть страхового возмещения в размере указанной разницы. Если сумма встречных требований превышает сумму обязательств, то страховое возмещение выплачиваться не будет, пока не будут погашены (или переуступлены третьему лицу) встречные требования банка.

Права требования по кредитам к заёмщикам входят в конкурсную массу, за счёт которой удовлетворяются требования кредиторов. Если заёмщик не погасил задолженность, то права требования к заёмщику могут быть проданы конкурсным управляющим на открытых торгах третьему лицу, который, как новый кредитор, установит свой порядок погашения ссудной задолженности.

Более 18 тыс подмосковных компаний смогут получить финпомощь после уточнения кода деятельности

Инновационным предприятиям Подмосковья помогут получить федеральные гранты

73 тысячам подмосковным самозанятым вернут налоги

Кристина Никитина