Радио 1. Новости
9 февраля 2018 в 13:46

Платошкин: под прикрытием «молитвенного завтрака» США готовят кадры

Платошкин: под прикрытием «молитвенного завтрака» США готовят кадры

Эксперт рассказал «Радио 1» об истории и значении мероприятия


8 февраля президент США Дональд Трамп в ходе «национального молитвенного завтрака» заявил, что Америка станет «лучом света» для других наций.  

«До тех пор, пока наши глаза будут видеть милость Всевышнего, а наши сердца будут чувствовать его любовь, США останутся землей свободных и смелых людей. И мы будем лучом света для других наций», - отметил хозяин Белого дома.

Более 50 граждан России, в том числе кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, получили приглашение на «национальный молитвенный завтрак».

«Я в первый раз была на этом мероприятии и посетила его как раз с целью пообщаться с различными высокопоставленными чиновниками, крупными деятелями», - заявила Собчак.

«Радио 1» попыталось разобраться в целях вашингтонской тусовки. За разъяснениями мы обратились к дипломату, заведующему кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николаю Платошкину.

«Кого зовут на «молитвенный завтрак» с Трампом? Молодых потенциальных лидеров из других стран в сфере экономики, политики и государственного управления. Почему в 1953 году был организован первый «завтрак»? Умер Иосиф Сталин. Они думали, что социалистическая система посыпится. И под прикрытием «молитвенного завтрака» стали готовить кадры. Приглашают сенаторы. А вы думаете сенаторам никто не подсказывает, кого приглашать? В прошлом году тоже был завтрак. Российскую делегацию формировал вице-президент Центрального банка РФ. После этого у меня возникает вопрос: может не случайно у нас там $106 млрд лежат в золотовалютных резервах? Почему наши государственные деньги разместили там? Причём под мизерные проценты. США заморозили счета Ирана, Мексики, Ливии, Казахстана. Есть масса вариантов и прецедентов. Почему с нами не может такое произойти? И самое главное – чем мы можем ответить в случае чего?», - отметил эксперт в беседе с ведущим «Радио 1» Владимиром Вахрушевым и шеф-редактором сайта радиостанции Саркисом Цатуряном.

Говоря об ориентирах российской молодежи, Платошкин привёл в пример цитату президента США Джон Кеннеди из его инаугурационной речи в январе 1961 года: «Не спрашивайте, что страна должна сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».

«Это адресовано и к тем красавцам, которые едут из России на «молитвенный завтрак». Может Ксении Собчак следует посетить избирателя в Сараевском районе Рязанской области, например. Они бы рассказали ей о нуждах нашего сельского хозяйства. Ей можно посоветовать использовать вариант Юлии Тимошенко – ловить мистера Трампа у туалета. Ведь администрация США уже объяснила, что личная беседа Трампа на таком мероприятии не планируется. Зачем тогда туда лететь и делать вид, что решаешь какие-то вопросы?», - задаётся вопросом эксперт.


Фото © kp.ua

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!