Радио 1. Новости
27 марта 2018 в 12:02

Платошкин: Провокацию Британии со Скрипалём теперь расхлёбывают все

Платошкин: Провокацию Британии со Скрипалём теперь расхлёбывают все
Эксперт прокомментировал высылку российских дипломатов на фоне «дела Скрипаля»

Власти нескольких стран мира во главе с США заявили, что высылают российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Из Вашингтона в течение недели должны уехать 60 диппредставителей. Кроме того, прекратит работу консульство России в Сиэтле, сообщило «РИА Новости».

О высылке российских дипломатов сообщили и несколько стран Евросоюза и НАТО: Канада, Швеция, Эстония, Румыния, Финляндия, Хорватия, ФРГ, Польша, Франция, Латвия, Литва, Чехия, Италия, Нидерланды, Дания, Албания и Испания. С украинской территории отошлют 13 российских дипломатов. Всего из этих стран в Россию вернутся 112 сотрудников.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова назвала решение ряда стран о массовой высылке российских дипломатов продолжением курса Запада на неприкрытую русофобию. Дипломат бенефициарами этих действий Лондон и Вашингтон. 

Возможно, большинство стран Запада присоединятся к этому решению, заявил в интервью «Радио 1» заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Однако, по его словам, некоторые государства, проявив солидарность с Великобританией, не пошли на радикальные меры.

«Смысл здесь был такой. Великобритания, устроив провокацию со Скрипалём, хотела, чтобы была солидарность, чтобы все сидели в одной лодке, чтобы, когда мистификация вскроется, никто не мог сказать англичанам: «Вы это всё заварили – вы и расхлёбывайте». Теперь должны расхлёбывать все. Но англичане требовали от Меркель (канцлера Германии, – ред.), чтобы была высылка тоже 23 дипломатов. Меркель сначала заявила, что вышлет одинаковое количество дипломатов с Францией, потом – что вышлет одного. Ей сказали: одного – это уже не солидарность. В итоге самые крупные страны Евросоюза – Германия, Англия и Франция – высылают дипломатов, но Англия – 23, а Франция и Германия – четырёх. Средние страны ЕС – Италия, Испания, Польша – высылают двух, то есть чуть меньше, чем крупные. Мелкие страны высылают по одному. Это связано ещё и с тем, что в мелках странах российских дипломатов меньше. И здесь мы можем выяснить, кто прогнулся перед Терезой Мэй, а кто сделал всё, чтобы ничего не делать. Например, Литва должна была выслать одного, а выслала трёх. Польша тоже выслала трёх, но так как она – средняя страна, она свою планку превысила на одного человека. А вот Италия и Испания тоже могли выслать четырёх, но не выслали. Меркель упиралась рогами и копытами, чтобы, выслать минимальное количество и, с одной стороны, продемонстрировать солидарность с Англией, а с другой – ни в коем случае не ослаблять отношения с Россией», – пояснил эксперт.

Корреспондент «Радио 1» спросил Николая Платошкина, в достаточной ли мере проявил солидарность с Лондоном президент США Дональд Трамп.

«Трамп попал в дурацкий переплёт. Если бы он выслал всего четверых, представьте, что бы началось! Все сказали бы: «Трамп выслал меньше дипломатов, чем другие страны, значит он – русский шпион, что мы почти год и пытаемся доказать». Поэтому Трамп, настроенный на сотрудничество с нашей страной, вынужден делать какие-то жесты, чтобы ему не говорили: любая твоя даже самая маленькая реакция подтверждает, что ты – русский агент», – резюмировал Николай Платошкин.

Фото © Sputnik
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!