Радио 1. Регион
4 декабря 2018 в 12:10

Площадки для раздельного сбора отходов в Подмосковье приведут к стандартам до 15 декабря

Площадки для раздельного сбора отходов в Подмосковье приведут к стандартам до 15 декабря
©   Пресс-служба администрации Химок

Вводимые в частном секторе Подмосковья тарифы за раздельный вывоз мусора должны быть справедливыми. Об этом в ходе расширенного заседания правительства региона заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Обращение с отходами, особое место – это работа с ИЖС (индивидуальным жилым строительством – ред.), с дачными хозяйствами, очень много нюансов. Министерство ЖКХ Московской области сейчас разрабатывает справедливую систему тарификации, это очень важно. Первые недели подготовительной работы говорят о том, что всё получится и раздельный сбор приживётся», - отметил губернатор.

В свою очередь, глава МинЖКХ Евгений Хромушин пояснил, что разработку мер компенсации по оплате вывоза мусора завершат до 20 декабря. Все многоквартирные дома уже перезаключили договоры по вывозу мусора для перехода на раздельный сбор отходов, не заключены только прямые договоры с ТСЖ и ЖСК, которые составляют лишь 1% от собираемых средств.

«Самый сложный вопрос – заключение договоров на вывоз мусора по многоквартирным домам, по управляющим организациям через систему ЕИРЦ, выполнено на 100%. Нигде в РФ так системно не подошли к реализации этой программы», - пояснил Хромушин.

Он добавил, что в течение двух недель эту работу должны завершить. Зарайск, Клин, Балашиха, Истра, Королёв практически полностью закончили подготовку, отстают Красногорск и Сергиево-Посадский район. Все площадки для сбора отходов приведут к единому стандарту до 15 декабря.

Сейчас в Подмосковье располагаются более 12 тысяч площадок, из них только 60% соответствуют стандартам качества. Лучшими по этому критерию стали Солнечногорский район и городские округа Серебряные Пруды, Королёв, Реутов, Клин, Лобня, Балашиха, Богородский, Орехово-Зуево. В числе отстающих — Воскресенск, Дмитров, Коломна, Серпухов и Ступино.

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Подмосковье полностью перейдёт на раздельный сбор отходов. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора занимаются региональные операторы, которых определили на конкурсной основе в апреле этого года.

В зависимости от вида отходов их будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы погрузят в технику синего цвета, «грязные» – в серые авто. Отходы отправят на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы. Собранный мусор переработают раздельно и извлекут из него максимально возможное количество полезных фракций. Из «чистых», а это порядка 40% от всего объёма твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов отберут органику, которую затем переработают в компост.

09:00 - 09:04
Новости