Сказано на «Радио 1»
17 февраля в 19:18

По индивидуальному рецепту. Из чего состоят подмосковные реагенты

По индивидуальному рецепту. Из чего состоят подмосковные реагенты
©   Игорь Кузьмичев

В России применяется уникальная методика борьбы с гололедицей, которая отличается индивидуальным подходом к каждому городу. Об этом рассказали специалисты Российской национальной ассоциации зимнего содержания дорог. По словам экспертов, для каждого города делается анализ климатических и инфраструктурных условий. Также учитывается экологическая ситуация, в том числе уровень засоления почв. На основании этих данных каждому городу выписывается рецепт антигололёдных материалов.

Как обрабатывают дороги в Московской области, «Радио 1» рассказала руководитель аппарата Российской национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.

«Мы подбираем составы для тех городов, которые к нам обращаются. В Подмосковных городах в последние несколько лет активно начали применять современные противогололёдные материалы и песок. Например, в Видном, Звёздном городке, во Власихе, в Долгопрудном, в Клину, в Жуковском, в Черноголовке уже используют современные материалы. Они не сильно отличаются от тех, что применяются в Москве. Все они содержат несколько солей. Это именно то, что мы открыли вместе с несколькими российскими научно-исследовательскими институтами. Таким образом мы можем снижать засоление почв и делать материалы более эффективными», – отметила собеседница «Радио 1».

По словам Анны Климентовой, в основном противогололёденые материалы, применяющиеся в Московской области, состоят из четырёх солей.

«В этих материалах, как и в нас с вами, содержатся всё те же микроэлементы. Мы говорим, в первую очередь, о хлористом натрии. Это пищевая соль и то, что у нас с вами бежит по жилам. Также это хлористый кальций – тоже элемент, без которого не обходится ни одно живое существо. Ещё это мочевина либо органическое удобрение, по сути, органическая соль, и формиат натрия, который разлагается при попадании в почву. Мы говорим о комбинации этих четырёх солей, которые распространены в природе и являются химией точно так же, как и мы с вами. Всё зависит от процентного содержания», – отметила специалист.

Анна Климентова добавила, что, если ингредиенты подобраны правильно, так называемой каши под ногами и на автодорогах не будет.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч