Сказано на «Радио 1»
3 сентября в 17:28

«По праву моя земля». Эксперт рассказала о новых правилах регистрации самовольно занятого участка

Новые поправки в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости, которые вступят в силу 16 сентября, позволят россиянам оформить право собственности на самовольно занятую землю.

Как рассказала «Радио 1» юрист, генеральный директор группы компаний МФЦУ Ольга Полищук, чтобы зарегистрировать самовольно занятый участок, необходимо вызвать кадастрового инженера, согласовать с соседями и администрацией муниципалитета. Земля должна находиться в пользовании не менее 15 лет.

«Многие, кто уже прожил на незарегистрированной земле 15 лет, теперь имеют возможность её официально оформить в собственность», – сообщила эксперт.

По её словам, размер нового участка не должен превышать установленной администрацией нормы. Если площадь земли властями не определена, то по закону можно зарегистрировать только 10 процентов от самовольно занятого участка.

«Новые правила не действуют, если земля имеет большую площадь, на ней уже давно построен дом. Закон распространяется на малые участки, например, когда-то неправильно установили или перенесли забор», – добавила Полищук.

Эксперт отметила, что решение о регистрации участка будет принимать Росреестр.

Пятую часть Подмосковья займут особо охраняемые природные территории

Для жителей Подмосковья запустили информационный канал о дачной амнистии

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок