18:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
18:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
0°C
Пн 25 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:56 Названы предварительные причины крушения самолёта под Рузой 17:34 На станции Балашиха открыли новую железнодорожную платформу 17:10 Названы самые дефицитные лекарства в период пандемии COVID-19 15:51 Свыше 17 млн рублей сэкономили жители Подмосковья на оплате коммунальных платежей 14:20 В Подмосковье появилась первая парковка, которую можно оплатить через московское приложение 13:41 Синоптик назвала время прощания с золотой осенью в Москве и Подмосковье 13:24 В Госдуме положительно отозвались об идее предоставить отдых после вакцинации 12:34 Дороги, школы, детсады, благоустройство. Воробьёв поручил вовремя реализовать преобразования в Лобне 12:07 В Подмосковье отмечен новый максимум заболевших коронавирусом за сутки 11:51 В России обновлён суточный антирекорд заболеваемости COVID-19 11:31 Путин дал главам регионов поручения по борьбе с коронавирусом 10:44 В Рузском округе ремонтируют уличные фонари 10:06 В Москве набирают волонтёров для доставки продуктов в нерабочие дни 09:49 Психолог рассказала, как справиться с неврозом в локдаун 09:43 В Москве рассказали о функционировании парковок в нерабочие дни 09:24 Минтранс планирует поднять тарифы на платных трассах для окупаемости дорожных проектов 08:57 Производители круп предупредили о росте цен на гречку и овсянку 08:19 Минувшая ночь в Московском регионе стала самой холодной с начала осени 08:05 В Подмосковье часть работников переводят на удалёнку из-за коронавируса 07:57 Гинцбург уличил якобы привившихся и заболевших COVID-19 в покупке сертификатов

По тонкому льду. Как спасти и спастись из полыньи

13 января 2020 16:03
Добавить сайт в избранное в:
Img

В подмосковном Подольске двое детей провалились под лёд и погибли. Трагедия произошла в селе Сынково на территории частного дома. Двое детей 5 и 8 лет, находясь без присмотра родителей, провалились под лёд искусственного неогороженного водоема глубиной 2 м.

Выходить на лёд нынешней тёплой зимой вообще нельзя, сообщил «Радио 1» эксперт по выживанию Эд Халилов. По его словам, взрослого человека выдерживает лёд толщиной не менее 7 см, а для его образования нужен устойчивый мороз. Эксперт также рассказал, где лёд наиболее тонок.

«Самый тонкий лёд, как правило, – в местах, где в водоём поступают сточные воды. Это может быть недалеко от посёлков. В реках, где вода находится в движении, лёд всегда тоньше, чем в стоячих водоёмах – прудах и озёрах. В местах, где растут камыши либо какие-то кустарники, лёд также тонкий. Если есть снежная подушка, под ней тоже очень тонкий лёд. Эти места не промёрзли, они не схватились, и чаще всего люди проваливаются именно там», – отметил собеседник «Радио 1».

Если человек всё же вышел на лёд и провалился, ему нужно как можно быстрее постараться выбраться.

«Пока в слоях одежды присутствует воздух, человек будет держаться на воде, как поплавок. Однако с каждой секундой слои одежды пропитываются водой, становятся тяжёлыми, и выбраться всё труднее. Нужно схватиться за кромку, навалиться, попытаться себя подтянуть, забросить одну ногу и аккуратно, перекатами, выбраться на лёд. Сразу на ноги вставать не нужно – надо просто медленно отползать. Выбираться нужно в ту же, сторону откуда человек пришёл – если лёд его выдержал, значит он сможет вылезти на него и попытаться спастись. Если есть очевидцы, которые хотят оказать помощь, нужно их остановить, потому что рядом с провалившимся под лёд могут оказаться ещё трое «спасателей». Но на льду нельзя собираться толпой», – подчеркнул Эд Халилов.

Эксперт также рассказал, что необходимо делать, если вы увидели, что кто-то провалился под лёд.

«Нужно взять либо верёвку, либо автомобильный нейлоновый трос, бросить человеку, чтобы он схватился, и попытаться его вытянуть. Из подручных средств можно использовать шарф, ремень, какие-то другие элементы одежды. К человеку нельзя подходить – можно подползти на небольшое расстояние, протянуть ему при отсутствии подручных средств руку и попытаться вытащить. Но помните, что, когда человек пытается вылезти, кромка льда может сломаться, и он снова может уйти под лёд. В любом случае нужно вызывать спасателей, так как спасательная операция силами очевидцев может происходить неэффективно. Пока человек имеет свои ресурсы, тепловой резерв, может держаться на плаву, придерживаясь за кромку льда, нужно, чтобы спасательная служба уже ехала», – сказал специалист по выживанию.

Как отметил Эд Халилов, профессионалы окажут помощь правильно и не допустят, чтобы количество пострадавших не увеличилось.

В МЧС Подмосковья рассказали, как спасти провалившегося под лёд

В МЧС предупредили о хрупкости льда на подмосковных водоёмах из‑за европейской зимы

В Подольске двое детей утонули в водоёме

 

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Поделиться
Banner
Также по теме
«Количество больных будет расти». Инфекционист о новой мутации дельта-штамма
Подробнее
Названы предварительные причины крушения самолёта под Рузой
Подробнее
Эксперт назвал соцсети виновными в навязывании ложных ценностей молодежи
Подробнее
На станции Балашиха открыли новую железнодорожную платформу
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться