По закону: общественник поддержал инициативу освободить малоимущие семьи от платы за детсад

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец предлагает освободить семьи с низким доходом от родительской платы за детский сад. Соответствующий документ направлен в Правительство и Госдуму.

По словам Волынец, такое решение может стать существенной поддержкой для нуждающихся семей, в которых ежемесячный доход на каждого члена составляет до двух прожиточных минимумов. Данную инициативу предлагается утвердить на постоянной основе с момента ввода «режима ответственного поведения».

Как считает председатель межрегионального общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин, «такую норму необходимо закрепить в законодательстве».

«Предложение правильное. Согласно Конституции и федеральному закону в России гарантируется бесплатное и общедоступное дошкольное образование. «Общедоступность» и «бесплатность» поглощают и экономическую доступность. Действительно, семьи с низким доходом не могут себе позволить оплатить вход в детский сад. Например, в Подмосковье это стоит приблизительно 3,5-4,5 тыс. рублей в месяц. Компенсируется только 20% на первого ребёнка, 50% – на второго. Может возникнуть и такая ситуация, что ребёнка выгонят из-за того, что родители не могут заплатить», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что если муниципалитетам не будет хватать денег, чтобы оказать поддержку малоимущим семьям, то они вправе обратиться к региональным или федеральным властям.

«Об этом неоднократно говорил Конституционный суд. Из каких бюджетов будут поступать средства пока неизвестно, инициатива только что поступила», – добавил Дружинин.

Что же касается раннее озвученного предложения Госдумы – перечислять ежемесячные выплаты в размере МРОТ семьям, которые отказались от места в детском саду, – собеседник «Радио 1» высказался против него.

«Я категорически не поддерживаю эту инициативу. Начнём с того, что согласно Основному закону нам не предусмотрена компенсация за отказ от каких-то прав. Во-вторых, право на дошкольное образование не может быть реализовано, если родители соглашаются на такую компенсацию. В-третьих, компенсация в размере одного МРОТ (12 тыс. 130 рублей) не позволит родителям работать и не позволит во многих регионах устроить ребёнка в нормальный детский сад, так как отказ от права на образование не находится в интересах самого ребёнка», – прокомментировал он.

По словам Дружинина, инициатива Ирины Волынец поможет не допустить дискриминации в отношении малоимущих семей.

Малообеспеченные семьи предложили освободить от оплаты детсада

Накопи себе сам. Экономист объяснил, почему российские пенсии такие низкие





Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия