10:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Ср 1 декабря
Курс валют:
USD: 74,89 +0,09
EUR: 84,82 -0,34
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 87 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным 08:40 Россиян предупредили о последней возможности заплатить налоги на имущество 08:24 Названы условия раннего развития дошкольников 08:08 Новую котельную вводят в работу в Серебряных Прудах 07:56 Назван средний размер потребкредита для россиян 07:44 Гинцбург объявил о производстве 150 тыс доз вакцины «Спутник М» 07:22 Блокировка сайтов и обязательная маркировка. Что изменится в жизни россиян в декабре 22:59 В Европе перед Рождеством решили реформировать балет «Щелкунчик» 22:39 Подмосковье подготовилось к удару снежной стихии с ветром и гололедицей 22:10 В Госдуме перечислили возможных адресатов новых мер господдержки 21:26 Подмосковный священник призвал помолиться за осуждённого бывшего схиигумена Сергия 20:23 Десять детей-сирот обеспечат жильём в Можайске до конца года 20:14 Установленные в Можайске видеокамеры помогли задержать вандала 20:00 Попова рекомендовала россиянам отмечать новогодние праздники дома 20:00 В Подмосковье открыли 12-й центр помощи при ДТП 19:46 Можайская самбистка стала призёром Кубка России 19:35 В финал конкурса «ВолокоМамочка 2021» вышли 10 участниц

По закону: общественник поддержал инициативу освободить малоимущие семьи от платы за детсад

06 июля 2020 17:15
Добавить сайт в избранное в:
Img

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец предлагает освободить семьи с низким доходом от родительской платы за детский сад. Соответствующий документ направлен в Правительство и Госдуму.

По словам Волынец, такое решение может стать существенной поддержкой для нуждающихся семей, в которых ежемесячный доход на каждого члена составляет до двух прожиточных минимумов. Данную инициативу предлагается утвердить на постоянной основе с момента ввода «режима ответственного поведения».

Как считает председатель межрегионального общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин, «такую норму необходимо закрепить в законодательстве».

«Предложение правильное. Согласно Конституции и федеральному закону в России гарантируется бесплатное и общедоступное дошкольное образование. «Общедоступность» и «бесплатность» поглощают и экономическую доступность. Действительно, семьи с низким доходом не могут себе позволить оплатить вход в детский сад. Например, в Подмосковье это стоит приблизительно 3,5-4,5 тыс. рублей в месяц. Компенсируется только 20% на первого ребёнка, 50% – на второго. Может возникнуть и такая ситуация, что ребёнка выгонят из-за того, что родители не могут заплатить», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что если муниципалитетам не будет хватать денег, чтобы оказать поддержку малоимущим семьям, то они вправе обратиться к региональным или федеральным властям.

«Об этом неоднократно говорил Конституционный суд. Из каких бюджетов будут поступать средства пока неизвестно, инициатива только что поступила», – добавил Дружинин.

Что же касается раннее озвученного предложения Госдумы – перечислять ежемесячные выплаты в размере МРОТ семьям, которые отказались от места в детском саду, – собеседник «Радио 1» высказался против него.

«Я категорически не поддерживаю эту инициативу. Начнём с того, что согласно Основному закону нам не предусмотрена компенсация за отказ от каких-то прав. Во-вторых, право на дошкольное образование не может быть реализовано, если родители соглашаются на такую компенсацию. В-третьих, компенсация в размере одного МРОТ (12 тыс. 130 рублей) не позволит родителям работать и не позволит во многих регионах устроить ребёнка в нормальный детский сад, так как отказ от права на образование не находится в интересах самого ребёнка», – прокомментировал он.

По словам Дружинина, инициатива Ирины Волынец поможет не допустить дискриминации в отношении малоимущих семей.

Малообеспеченные семьи предложили освободить от оплаты детсада

Накопи себе сам. Экономист объяснил, почему российские пенсии такие низкие

Поделиться
Banner
Также по теме
Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 87 машин в Подмосковье
Подробнее
На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега
Подробнее
Иммунолог объяснил, почему новый штамм «омикрон» распространяется преимущественно на молодых
Подробнее
Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса
Подробнее
Врач рассказал о самых распространённых травмах зимой
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться