1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+6°C
Чт 28 октября
Курс валют:
USD: 69,81 -0,26
EUR: 81,03 -0,33
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:05 В РСТ спрогнозировали дату начала поездок российских туристов в Израиль 18:05 Москва накануне нерабочих дней встала в девятибалльных пробках 17:43 Жителям Подмосковья напомнили, как будут работать учреждения культуры в период «ковидных каникул» 17:36 В Госдуме попросили прокуратуру разобраться с отчислениями в школе «Останкино» 17:08 Минтранс Подмосковья напомнил о правилах поведения на дорогах в период нерабочих дней 17:01 В Москве разъяснили, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни 14:24 Стало известно, как россияне готовятся к локдауну 14:18 На проблемной улице Жуковского в Щёлкове обустроили ливневую канализацию 13:43 В Подмосковье провели более 12 млн ПЦР-исследований на COVID-19 13:17 Кехман стал новым гендиректором МХАТ им. М. Горького 12:53 Минкульт назначил Хабенского новым худруком МХТ им. Чехова 12:44 Привитых от COVID-19 россиян предложили страховать на 10 млн рублей 12:41 Песков: «Запрещать путешествия россиян в нерабочие дни не планируется» 12:13 «Вопрос назревает». В Госдуме оценили вероятность введения обязательной вакцинации от COVID-19 11:43 Государственные ветклиники Подмосковья будут открыты в нерабочие дни 11:20 В Подмосковье продлили приём онлайн-заявок на субсидии по оплате маркетплейсов 11:18 Минздрав одобрил одновременное введение «Спутника Лайт» и вакцин от гриппа 11:12 Без газоснабжения в Красногорске остались жители одного подъезда 10:53 Один человек пострадал при хлопке в жилом доме в Красногорске 10:46 Причиной взрыва дома в Красногорске стала незаконная врезка газового оборудования

По закону: общественник поддержал инициативу освободить малоимущие семьи от платы за детсад

06 июля 2020 17:15
Добавить сайт в избранное в:
Img

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец предлагает освободить семьи с низким доходом от родительской платы за детский сад. Соответствующий документ направлен в Правительство и Госдуму.

По словам Волынец, такое решение может стать существенной поддержкой для нуждающихся семей, в которых ежемесячный доход на каждого члена составляет до двух прожиточных минимумов. Данную инициативу предлагается утвердить на постоянной основе с момента ввода «режима ответственного поведения».

Как считает председатель межрегионального общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин, «такую норму необходимо закрепить в законодательстве».

«Предложение правильное. Согласно Конституции и федеральному закону в России гарантируется бесплатное и общедоступное дошкольное образование. «Общедоступность» и «бесплатность» поглощают и экономическую доступность. Действительно, семьи с низким доходом не могут себе позволить оплатить вход в детский сад. Например, в Подмосковье это стоит приблизительно 3,5-4,5 тыс. рублей в месяц. Компенсируется только 20% на первого ребёнка, 50% – на второго. Может возникнуть и такая ситуация, что ребёнка выгонят из-за того, что родители не могут заплатить», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что если муниципалитетам не будет хватать денег, чтобы оказать поддержку малоимущим семьям, то они вправе обратиться к региональным или федеральным властям.

«Об этом неоднократно говорил Конституционный суд. Из каких бюджетов будут поступать средства пока неизвестно, инициатива только что поступила», – добавил Дружинин.

Что же касается раннее озвученного предложения Госдумы – перечислять ежемесячные выплаты в размере МРОТ семьям, которые отказались от места в детском саду, – собеседник «Радио 1» высказался против него.

«Я категорически не поддерживаю эту инициативу. Начнём с того, что согласно Основному закону нам не предусмотрена компенсация за отказ от каких-то прав. Во-вторых, право на дошкольное образование не может быть реализовано, если родители соглашаются на такую компенсацию. В-третьих, компенсация в размере одного МРОТ (12 тыс. 130 рублей) не позволит родителям работать и не позволит во многих регионах устроить ребёнка в нормальный детский сад, так как отказ от права на образование не находится в интересах самого ребёнка», – прокомментировал он.

По словам Дружинина, инициатива Ирины Волынец поможет не допустить дискриминации в отношении малоимущих семей.

Малообеспеченные семьи предложили освободить от оплаты детсада

Накопи себе сам. Экономист объяснил, почему российские пенсии такие низкие

Поделиться
Banner
Также по теме
Оперштаб волонтёров Подмосковья запускает горячую линию помощи с 28 октября
Подробнее
Стало известно об аннулировании около 20% туров по России на ноябрьские праздники
Подробнее
Режиссёр Юрий Быков станет гостем «Синемании»
Подробнее
Экс-глава Раменского района Подмосковья оправдан присяжными по делу об убийстве
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться