Сказано на «Радио 1»
15 ноября в 17:00

По желанию жителей. Где в Подмосковье будут делать светлые переходы

По желанию жителей. Где в Подмосковье будут делать светлые переходы
©   МДТИ МО

В подмосковных Истре и Красногорске дополнительной направленной подсветкой оборудовали 18 пешеходных переходов. В этом году такая подсветка появится ещё в 25 местах.

Пешеходные переходы такого типа обратят внимание водителей и повысят безопасность пешеходов в тёмное время суток. Об этом «Радио 1» рассказал член Общественного совета при Минтрансе Московской области, президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев.

«Это больное место – когда вдоль трассы есть пешеходные переходы, но они не подземные и не надземные, а просто проложены через дорогу. Бывает, что водители не замечают пешеходов или замечают их в последний момент. Если пешеходный переход освещается в автоматическом и постоянном режиме, люди смогут, во-первых, визуально понять, где нужно перейти дорогу, а во-вторых, автовладельцы будут видеть, что в этом месте находится пешеходный переход. В тёмное время суток освещение будет видно далеко, и будет понятно, что это пешеходный переход, скорость лучше сбавить», – сказал собеседник «Радио 1».

В дальнейшем направленная подсветка на пешеходных переходах будет устанавливаться с учётом мнения граждан, отметил Марат Аманлиев.

«Такие переходы будут появляться, безусловно, только там, где нужно. Это участки дорог с интенсивным движением, где выше риск дорожно-транспортного происшествия. Одно дело, когда сталкиваются автомобили, и у водителей есть система безопасности. Другое дело, когда машина сбивает пешехода, и у него нет никаких шансов, когда машина движется со скоростью 70-80 км/ч. В первоочередном порядке светофоры ставятся на самых опасных участках дорог, а в дальнейшем будут устанавливаться с учётом мнения граждан. Граждане уже направляют обращения и сообщают о проблемных участках», – заключил эксперт.

Пилотный проект по оборудованию переходов дополнительной подсветкой реализуется на дорогах Подмосковья впервые. На Г-образных опорах устанавливают светильники с 12 светодиодами, которые дают направленный свет на пешеходный переход, не ослепляя при этом водителей на проезжей части.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
11:34 - 12:00
Рекламный блок