Победителей подмосковного конкурса «Россия в моей душе» ждут памятные призы и речная прогулка

Общероссийский народный фронт Подмосковья определил победителей творческого конкурса среди школьников «Россия в моей душе». Акция проходила при поддержке Министерства образования Московской области и администраций муниципалитетов, которые выступили соорганизаторами проекта. Ребят просили поделиться представлениями о родной стране. При этом они могли использовать совершенно разные средства выражения: делать рисунки и фотоэтюды, петь песни и снимать видеоролики, мастерить поделки, писать сочинения и стихотворения. Основным условием была публичность участия в акции – учащихся просили размещать свои работы на страницах социальных сетей. Лауреатов в каждой группе классов выбирали по решению профессионального жюри, а также посредством народного интернет-голосования. О результатах творческого состязания в эфире программы «Синемания. Область культуры» рассказал один из организаторов конкурса, эксперт Регионального исполкома ОНФ в Московской области Валентин Елисеенко.

«Из числа рисунков будет сформирована коллекция, которую с огромным удовольствием заберут бригады скорой помощи. Они развесят их у себя на подстанциях. Как сказал один из главврачей, с которым мы договаривались, это поможет медикам облегчить стресс после тяжёлых вызовов», – поделился Елисеенко.

По словам спикера, участники не знали, что могут получить в качестве призов.

«Мы специально не называли, что это будет. Но сейчас мы можем смело об этом говорить. Победители получат грамоты и дипломы и, конечно же, подарки от спонсоров проекта», – добавил собеседник программы.

Конкурс «Россия в моей душе» проходил с 1 по 12 июня. В нём принимали участие школьники с 1 по 10 класс. Одиннадцатиклассников отвлекать не стали, поскольку они сдавали выпускные экзамены. Елисеенко обратил внимание на то, что поддержка муниципальных администраций наряду с региональным Министерством образования позволила расширить географию участников и охватить больше городских округов.

На вопрос, можно ли посредством подобных творческих акций воспитать в современных детях чувство патриотизма, собеседник ответил:

«Если родители рассказывают, в чём отличие патриотизма от консерватизма и вообще от той или иной позиции, то развивать его можно. Усиливать можно и нужно, потому что надо понимать, зачем человеку родина. Это ведь не просто земля, где он живёт, это нечто большее».

Всего на конкурс поступило 1497 работ. Самым популярным жанром оказались фотоснимки.

«Из всего обилия полученных фотографий только пять вошли в число призёров. Потому что просто фотовзгляд на то, что ты видишь рядом – это одно. А этюд не просто съёмка обычного сюжета, это фиксация какой-то мысли, наблюдения», – отметил Валентин Елисеенко.

Помимо этого, в числе полученных организаторами материалов было 175 видеороликов, 37 сочинений, 9 эссе, 289 рисунков. 42 школьника исполнили песни.

Планируется, что награждение победителей во всех возрастных номинациях состоится 22 июля. Оно пройдёт на теплоходе. К празднованию также присоединятся призёры сельских школ. В сопровождении родителей и педагогов дети совершат речную прогулку по каналу имени Москвы.

«Такое решение обусловлено тем, что многие ребята живут недалеко, но в силу разных причин не знают или вовсе не были там. Так что я уверен, что это будет очень увлекательно», – заключил Валентин Елисеенко.

Ознакомиться со списком победителей можно на страницах социальных сетей ОНФ Московской области: Вконтакте и Facebook.

Подкаст
«Синемания. Область культуры». Валентин Елисеенко
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!