Радио 1. Регион
6 ноября в 16:51

Победителем становится каждый. Десятки особенных детей вышли на «Старты Мечты»

Победителем становится каждый. Десятки особенных детей вышли на «Старты Мечты»
© «Радио 1»

Десятки детей с особенностями развития съехались на III Всероссийские соревнования по роллер-спорту «Старты Мечты», передаёт корреспондент «Радио 1». Дистанцию на московском роллердроме преодолели ребята с ментальной инвалидностью, генетическими синдромами, нарушениями слуха, проблемами опорно-двигательного аппарата. Специальные заезды организовали и для тех, кто не может ходить. Больше всего мальчиков и девочек приехало из Московской области.

© «Радио 1»

Все дети – участники программы «Лыжи Мечты», развивающей в России терапевтический спорт как один из видов реабилитации. Уникальный проект всесезонной реабилитации позволяет тысячам людей заниматься видами спорта, которые требуют хорошей координации. Ранее для особенных ребят и взрослых они считались недоступными. Это горные лыжи, ролики, скалолазание, командные игры, теннис и другие виды.

© «Радио 1»

Проект был основан в 2014 году актёром и режиссёром Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей. Ребята с разными диагнозами и тяжестью заболеваний занимаются горными лыжами по индивидуальным методикам с использованием специализированного оборудования на базе горнолыжных центров, в том числе в подмосковном «Горнолыжном клубе Гая Северина».

«Программа «Лыжи Мечты» – это три направления. Первое – горные лыжи. Второе – терапевтический роллер-спорт, то, что делает спорт круглогодичным, доступным на всей территории Российской Федерации, на любом спортивном объекте, в любом парке, в любой школе и реабилитационном центре. Наша третья программа – это «Лыжи Мечты. Игры». Она может работать абсолютно везде и не требует высокого начального уровня образования специалистов. Это могут быть школьные учителя, тьюторы, реабилитологи. Это очень простые технологии, и мы бы хотели, чтобы эти технологии реально пришли в каждый дом», – сказала Наталья Белоголовцева.

© «Радио 1»

Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова отметила, что «Старты мечты» – это прорыв в социализации особенных ребят и именно тот случай, когда победителями становятся все.

«Я помню, как всё начиналось. Мне посчастливилось стоять рядом с Наташей Белоголовцевой на первом старте «Лыж Мечты». Мы верили в успех, мы понимали, что это всем надо. Это был прорыв в плане социализации таких малышей, их семей, что очень важно. Понятно, что соревнования, которые сегодня здесь проходят, несут в себе некую условность. Но для этих малышей это всё равно шаг вперёд, испытание своих сил, умений, всего того, чему они научились от тренеров. Это преодоление себя, преодоление всех обстоятельств. Сегодня здесь шумно и весело, все – победители, все получат призы. И я очень рада, что Подмосковье является большой, неотъемлемой частью проекта «Лыжи Мечты». Сегодня здесь представлены более 20 муниципалитетов», – отметила Ксения Мишонова.

© «Радио 1»

Дети весь год тренировались, готовясь к «Стартам Мечты». Для многих такой вид реабилитации был абсолютно бесплатным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Специально для участия в реабилитационной программе из Хорватии приехала Марина Замотайлова. У её ребёнка диагноз «аутизм». Николасу восемь лет, он любит русскую поэзию, сам пишет стихи и рассказы, создаёт иллюстрации к собственным книгам.

«Мы были очень довольны и начали рассматривать вариант вернуться в Россию только ради этой реабилитационной программы, потому что в Европе мы не нашли ничего подобного. Тренеры не занимались с такими детьми в подобном формате. Здесь, конечно, нужен индивидуальный подход, – то, чего не давал никто. Организаторы молодцы, аналогов таких соревнований я не видела. Всё очень по-доброму, тепло, все радуются за детей, и это очень приятно», – поделилась впечатлениями Марина Замотайлова.

«Старты Мечты» – уникальные спортивные соревнования для детей с особенностями развития, аналогов которым нет не только в России, но и в мире.

Подмосковная команда будет самой представительной на «Стартах Мечты» по роллер‑спорту

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!