Лента Новостей
13 января в 12:09

Почему банки не готовы объяснять причины отказов в кредитах? Мнение экономиста

Требовать от банка, чтобы он выдал кредит, если он этого не хочет, наивно и глупо. С другой стороны, банки часто совершают непонятные людям действия. Поэтому раскрытие истинных причин способно привести к тому, что их деятельность могут посчитать необоснованной. А значит, такой, которая носит дискриминационный характер, считает экономист, инвестиционный банкир и профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. Кроме того, он уверен, что в случае раскрытия банками информации возрастёт количество судебных тяжб. Об этом сообщает портал Nation News.

Не так давно Ассоциация банков России направила главе комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолию Аксакову письмо, в котором выступила против инициативы депутатов обязать их сообщать клиентам причины отказов по кредитам. По мнению экономиста, противоположная позиция, наоборот, позволила бы внести честность в отношения финансовых организаций с клиентами. Поскольку процедура выдачи кредитов в России должна быть прозрачнее.

«Ситуация с отказами от выдачи кредитов, с одной стороны, носит понятный характер. Банк – коммерческая организация, которая не обязана отчитываться и объяснять причину, по которой она отказала в том или ином действии. Если это не в рамках государственной программы, то это только взаимоотношения между двумя сторонами», – сказал Коган.

Сейчас банки правомочны отказать в заключении кредитного договора и при этом не объяснять причины своих действий. Инициатива депутатов предполагает обязать финансовые организации давать несостоявшимся заёмщикам объяснение с причинами отказа.

Некоторые семьи получат пособия в размере более 80 тыс рублей

Массовая вакцинация от COVID‑19 может привести к росту цен на нефть

Алёна Лотоцкая




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн