Сказано на «Радио 1»
11 февраля в 20:12

Почему бывшие должники остаются невыездными: юрист раскрыл секреты службы судебных приставов

Почему бывшие должники остаются невыездными: юрист раскрыл секреты службы судебных приставов
© «РИА Новости» ,   Руслан Кривобок

В минувшем году 327 тысяч жителей Подмосковья не смогли выехать за границу из‑за долгов. Однако нередко бывает, что не выпускают человека, уже погасившего долг. О том, почему так происходит, и что нужно сделать, чтобы точно вычеркнуть себя из списка должников, рассказал «Радио 1» юрист, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов.

«Иногда должникам кажется, что они заплатили – и свободны. Но судебный пристав имеет право наложить дополнительные санкции вплоть до 2-3 тысяч рублей. Это называется «исполнительский сбор». То есть человек оплатил, думая, что всё замечательно, а судебный пристав направил ему в адрес по умолчанию ещё три тысячи рублей. И долг остаётся», – рассказал Шалоносов.

Он объяснил, как происходит начисление штрафов.

«Как это работает? Например, судебный пристав трижды направил должнику уведомления заплатить, скажем, алименты. И на каждое требование судебный пристав имеет право наложить по 2 тысячи рублей. Итого у нас получается 6 или даже 9 тысяч рублей. Иногда налагаются штрафы, о которых должник не знает. Например, судебный пристав требует выписку о собственности на квартиру, а должник её не предоставляет. За это судебный пристав накладывает штраф в 2 тысячи рублей. И когда наш турист-алиментщик оплатил 10 тысяч рублей, у него уже накопилось 12-14 тысяч рублей долга. И он остаётся невыездным», – пояснил эксперт.

Всегда необходимо уточнять в службе судебных приставов сумму долга или получить справку о наличии или об отсутствии задолженностей, включая исполнительский сбор, подчеркнул Эдуард Шалоносов.

Он добавил, что зачастую оплативший долг человек остаётся невыездным из-за банальной лени судебных приставов.

«Я сам работал в службе судебных приставов и знаю, как это должно работать. Я расскажу, как это работает на практике и как должно по закону. Например, судебный пристав выносит постановление о задолженности 30 тысяч рублей: сумма, с которой можно ограничить выезд за границу. И направляет должнику в адрес – я давал от трёх до пяти дней. Отслеживаю, вижу, должник получил. Прошло 10 дней? Всё, я выношу постановлении о временном ограничении на выезд за пределы РФ. На 6 месяцев. А вот чего я не делал – и чего не делают 95-98% судебных приставов: не направляют это постановление в адрес должника прежде, чем ограничить выезд. Почему?  Формально мы называем это загруженностью. Но на самом деле это была лень. Почему я должен что-то кому-то отправлять? Это же время, нужно дополнительно сформировать реестр и так далее. Я лучше сразу ограничу человека и отправлю», – рассказал Шалоносов.

Причём, как правило, приставы не проверяют, поступили ли к этому моменту деньги.

«Я почему-то считал, что ко мне должен прийти должник и сам протянуть доказательство, что он оплатил. И так считает абсолютное большинство судебных приставов. А я уж найду время через пару месяцев, чтобы снять ограничение. Вот в этом вся проблема. На судебном приставе нет жёсткой личной ответственности», – заявил эксперт.

Вторая проблема связана с низкой оперативностью самой системы учёта поступивших средств.

«Ещё одна сложность в том, что должник платит не в службу судебных приставов, он платит в УФК – Управление федерального казначейства. И оттуда начинает разноситься по городам, по отделам, и к судебным приставам попадает не сразу. А приставам. Как я уже говорил, лень это всё проверять», – отметил собеседник «Радио 1».

По его мнению, переломить ситуацию могло бы введение личной ответственности судебного исполнителя за неправомочное ограничение права на выезд из России. Но пока этого нет, единственной гарантий беспроблемного пересечения границы для бывшего должника является не чек об оплате долга, а постановление о прекращении исполнительного производства. А если было ограничение – то постановление о его снятии. Обращаться за такой выпиской надо в территориальное отделение судебных приставов – по месту регистрации, подытожил эксперт.

Памятка для авиапутешественников: на что рассчитывать пассажиру, если задержали рейс?

Из‑за нового коронавируса снизятся цены на турпоездки в Китай

«Туроператоры идут навстречу». Что делать с путёвками в Китай?

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
11:30 - 11:34
Новости