Радио 1. Регион
27 октября 2018 в 11:45

Почему деревянный дом лучше строить зимой?

Почему деревянный дом лучше строить зимой?
©   istockphoto.com

Зима кажется мёртвым сезоном для дачного строительства, но на самом деле холодное время года идеально подходит для возведения деревянных домов, рассказал в эфире «Радио 1» специалист по деревянному строительству Максим Волков.

«Деревянный дом лучше строить зимой. Во-первых, гораздо удобнее условия. Я объясню: основные почвы в Подмосковье – это глина и суглинок. И когда в тёплое время идёт строительство, рабочие месят ногами грязь, надо как-то укреплять подходы к стройплощадке. А зимой чисто, ничего не надо подкладывать, утоптал снег – и всё», – сказал Волков.

Ещё более важным преимуществом зимней постройки деревянного дома является стабильная влажность воздуха.

«Второе и главное для деревянных домов – зимой не скачет влажность. Древесина очень реагирует на уровень влажности, может разбухнуть или дать усадку. А при постройке зимой, когда влажность более или менее постоянная, можно быть уверенным, что дом нигде не перекосит», – объяснил эксперт.

Он добавил, что самые распространённые и бюджетные сорта деревьев для строительства – сосна и ель. На средний дом на 100-150 квадратных метров при толщине стены 200 мм понадобится около 70-90 кубометров древесины. Куб стоит примерно 8-9 тысяч рублей.

Важно проверять качество стройматериалов: на древесине не должно быть червоточин, пятен плесени, трухи. При выборе нужно ориентироваться не только на внешний вид, но и на запах дерева – если от пиломатериалов пахнет гнилью, от покупки следует отказаться.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!