Радио 1. Новости
14 февраля 2017 в 16:10

Почему не замерзает Гуслица? Экологи требуют увеличения штрафов для убийц реки

Почему не замерзает Гуслица? Экологи требуют увеличения штрафов для убийц реки

Как рассказывает та же всезнающая Википедия, речка Гуслица берет свое начало в Егорьевском районе Подмосковья, и течет через Орехово-Зуевский, впадая в реку Нерскую.

Когда -то Гуслица дала свое имя целой волости, где – удивительное дело! – вплоть до революции селились рядом православные и старообрядцы. До сих пор на Гуслице стоит староообрядческая Казанская церковь, построенная 150 лет назад.

Ирония судьбы: церковь, дело рук человеческих, сохранилась, а речка – произведение природы – почти умерла. И тут, конечно, без человека не обошлось.

Почему не замерзает Гуслица

 В последние годы жители сел и городов рядом с Гуслицей стали замечать, что речка, накрывавшаяся раньше ледяным покрывалом с ноября по март, не замерзает и в январские морозы. Чудо? Если бы…

Экологи проверили наличие в водоеме опасных и токсических веществ, и результаты заставили их «бить во все колокола». Воды в Гуслице было едва ли не меньше, чем вредных токсичных отходов.

Проверки, назначенные после публикации анализов воды, показали, что в Гуслицу напрямую сливают отходы предприятия, которые расположены на территории города Егорьевск.

Предполагается, что реку могут загрязнять также и очистные сооружения, построенные в селе Ильинский Погост. Канализационные отходы проходят очистку, потом по ручейку попадают в Гуслицу.

Штраф за убийство

По закону, предприятия-нарушители были оштрафованы. Знаете, какую «неподъемную» сумму им выписали? Каждому из них за слив отходов грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Также, по словам госинспектора по охране окружающей среды Артема Маслова, собственник промзоны будет вызван для дачи официальных показаний. Он должен будет  представить Минэкологии полный список арендаторов и техническую документацию по утилизации отходов.  

Министерство экологии взяло пробу воды в Гуслице. После исследований Гуслицу могут включить в программу реабилитации рек Подмосковья.

Экологи предлагают

Почему, когда мы видим, что водоем не замерзает, стоит бить тревогу и что делать теперь с Гуслицей  в эфире «Радио 1» рассказала член Общественной палаты Московской области, эколог  Елена Гришина:  «Зима – благодатная пора для выявлений экологических проблем на водоемах. Не замерзает вода? Тогда с рекой или озером точно что-то не так!

Следующий шаг – выявить виновников загрязнения водоема, внести их имена в «черный список» и отслеживать их деятельность силами общественного контроля, надзорных органов.

То, что происходит с Гуслицей, явление из ряда вон – но, к сожалению, часто встречающееся. Чем грозят виновникам загрязнения реки? Штрафом в 30 тысяч? Смешно!

Наплевательское отношение к экологии будет продолжаться до тех пор, пока виновники не заплатят штрафных санкций в миллионы рублей. И экологи, и общественность давно выступают за повышение в десятки, если не в сотни раз штрафов тем, кто убивает нашу природу.

Сейчас региональная программа реабилитации рек, к сожалению, не вмещает все водоемы, нуждающиеся в помощи.

Я считаю, что виновники сбросов должны самостоятельно вычистить реки. В противном случае их деятельность должна быть приостановлена.

Вы скажете – а как же рабочие места? Я отвечу: работу найти можно, а вот здоровье, которое будет подорвано грязным воздухом и водой – восстановить гораздо трудней и дороже».

Фото © wikipedia.org/wiki/Гуслица

 

 

 

 



Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры