Радио 1. Регион
7 августа в 18:10

Почему возвращается дачная амнистия?

Совет Федерации одобрил закон о возобновлении так называемой дачной амнистии, которая вводит упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов на садовых участках. Теперь закон должен подписать президент РФ.

Дачная амнистия действовала в России с 2006 года и завершилась 1 марта. Такой срок был установлен в законе, вступившем в силу в прошлом году. Новый закон вновь разрешает упрощенный порядок регистрации. Чем была вызвана потребность в продлении дачной амнистии, рассказал в интервью «Радио 1» адвокат, ведущий специалист по земельному праву Сергей Шугаев.   

«Дачную амнистию вернули из-за того, что люди не успели зарегистрироваться ввиду того, что сама инфраструктура регистрирующего органа не развилась до того объёма, который нам нужен. Сейчас МФЦ развивается постепенно, и есть надежда, что у всех появится физическая возможность всё оформить. Но я думаю, что амнистия ещё будет продлена. Именно технологии пока не дают всё зарегистрировать», – сказал Шугаев.

Для оформления документов, дачникам необходимо заполнить декларацию и пригласить к себе на участок кадастрового инженера, который должен составить техплан. После с этими данными нужно будет отправиться в ближайший МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

Выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что право собственности на строение зарегистрировано, можно получить через 12 дней.

Тем собственникам, чей дом построен на землях индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства после вступления в силу нового закона можно будет зарегистрироваться через уведомительный порядок. Для этого необходимо подать в местную администрацию два уведомления: о начале, а затем об окончании строительства с указанием всех параметров будущего или законченного здания.

Дом в любом случае должен соответствовать градостроительным требованиям – не превышать трёх надземных этажей или 20 метров и располагаться с учетом отступов от границ участка, которые обычно составляют три метра. Нельзя забывать и о всевозможных ограничительных зонах. Если дом находится в их черте, дополнительных согласований не избежать. Подробнее об этом рассказывает генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич.

«Сейчас будет складываться интересная практика: был такой промежуток, когда начали всплывать проблемы с охранными зонами ЛЭП, аэродромов, газопроводов, куда попало много участков. И теперь ситуация такая: уведомления для садоводов убрали, то есть не надо согласовывать территорию, но все охранные зоны начинают вноситься в Росреестр. Но если дом расположен, например, в охранной зоне газопровода? А это садовый участок, СНТ, человек сдал документы на регистрацию. А регистратор смотрит базу и видит, что там охранная зона. Так что не исключено, что людям всё равно придётся дополнительно обращаться за какими-то согласованиями. Так что если вы покупаете участок или собираетесь строить, то имеет смысл предварительно заказать градостроительный план земельного участка», – предупредил Будич.

На территории Московской области находится почти 10% всех объектов недвижимости в стране. Только садовых некоммерческих товариществ здесь более 11 тысяч. Подмосковье является лидером и по количеству зарегистрированных объектов – за последние три года были поставлены на учет и включены в Росреестр более 500 тысяч объектов.

С апреля 2019 года информационная кампания правительства Московской области по регистрации недвижимости охватила свыше 6 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ. Активно проводятся выездные встречи с правообладателями, на которых рассказывают об изменениях в законодательстве, связанных с регистрацией недвижимости.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил до 1 марта 2022 года – окончания срока новой дачной амнистии – решить вопрос с выявленными, но не зарегистрированными постройками на территории Подмосковья. Так что собственникам 300 тысяч «ничейных» домов стоит поторопиться – если они не заявят на них свои права, дома могут быть признаны самостроем.

До конца лета в Подмосковье откроются три консультационных центра БТИ

В июле подмосковные МФЦ оказали более 1,5 млн услуг

В Подмосковье заработают около 50 центров по разъяснению дачной амнистии

Алексей Ясенев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!