Почему взрываются электросамокаты и как этого избежать – ликбез от физика

Квартира в Подмосковье загорелась из-за взрыва гироскутера, жертв удалось избежать благодаря одному из очевидцев, который оперативно потушил пожар. О том, почему взрывается гироскутеры, электросамокаты и смартфоны, рассказал «Радио 1» физик Георгий Никулин.

«Главная проблема в том, что производители хотят в небольшой объём запихнуть как можно больше энергии. А это, в свою очередь, приводит к тому, что любые, даже самые незначительные нарушения в аккумуляторе могут вызвать тяжёлые последствия», – сказал Никулин.

Взрывоопасность гаджетов связана с использованием в аккумуляторах лития.

«В современных гироскутерах, электросамокатах используются аккумуляторы того же типа, как в наших мобильных телефонах. Там как основной элемент используется литий. Это щелочной металл, он обладает рядом свойств, которые и делают аккумуляторы взрывоопасными. Литий достаточно легко воспламеняется сам, кроме того, когда происходит реакция с литием, в процессе этой реакции ещё выделяется теплота, то есть происходит дальнейший разогрев. А взрыв происходит потому, что аккумуляторы заключены в герметичный корпус, и если там не предусмотрен специальный клапан, который выпускает образовавшиеся при возгорании газы, тогда происходит взрыв», – пояснил физик.

Нарушения в работе аккумулятора чаще всего возникают из-за механических повреждений.

«Главной причиной неприятностей является то, что аккумуляторы подвергаются механическим воздействиям. Например, различным ударам. А мы можем этого и не заметить. Так что нужно профилактически осматривать аккумулятор: если в нём появилась вмятина, это серьёзный повод для беспокойства. Аккумулятор состоит из некоторого количества ячеек, как соты. И если при ударе ячейка повреждается, то в ней происходит короткое замыкание. Она не выпадает из цепи, а начинает разогреваться, и это становится спусковым крючком к будущему взрыву», – заявил собеседник «Радио 1».  

Точно так же реагируют на повреждения аккумуляторы в смартфонах.

«Смартфоны не так опасны, потому что там аккумуляторы существенно меньше, но поскольку конструкция аккумулятора такая же, то риск есть. Кстати, многие любят носить телефон в заднем кармане брюк. Человек садится, и аккумулятор немного прижимается. Вы этого не видите и не чувствуете, а в аккумуляторе происходит повреждение этих ячеек, о которых я говорил. И в какой-то момент происходит взрыв. То же происходит при падении телефона», – отметил физик.

Показатель нарушения работы аккумулятора – высокая температура.

«Если вы чувствуете, что аккумулятор сильно нагрелся, это серьёзный повод для беспокойства. Критической температурой считается 70ºС. Если аккумулятор нагревается сильнее, то литий начинает реагировать с электролитом и идёт эта саморазгоняющаяся реакция. То есть если вы рукой чувствуете, что аккумулятор сильно нагревается, то надо его поменять. Потому что рисковать вызвать пожар во всём доме не хочется», – отметил Никулин.

Он добавил, что заряжать гаджеты, особенно большие, следует там, где нет легковоспламеняющихся материалов. И желательно не оставлять технику без присмотра – чтобы сразу заметить, если от аккумулятора пойдёт дым.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!