Сказано на «Радио 1»
18 сентября в 15:11

Почему женщины боятся рожать – оценка эксперта ВОЗ

Подкаст
Любовь Ерофеева

Главными факторами, определяющими готовность женщины завести ребёнка, является наличие жилья и надёжного партнёра, также важную роль играет финансовая стабильность, заявила «Радио 1» акушер-гинеколог, эксперт Всемирной организации здравоохранения Любовь Ерофеева.

«Основной фактор, который влияет на решение завести ребёнка, это наличие крыши над головой. Безусловно, важным является наличие мужа или партнёра, но такого, на которого можно положиться. Я просмотрела все социологические исследования за последние 5 лет. Чуть ли не ведущим является уверенность в будущем и наличие надёжного партнёра и жилья. А на четвёртом-пятом месте – наличие работы или профессии, которая может приносить доход, и гарантированный заработок. Вот это всё то, что беспокоит женщину. когда она принимает решение стать мамой», – сказала Ерофеева.

Она добавила, что в последние годы акушерстве совершился «поворот лицом к пациентке», что позволяет уменьшить стресс во время родов.

«Сейчас используются современные технологии, есть удобные родовые боксы, родильные кровати. Всё это играет определённую роль – это более удобно, более физиологично. Важнее стал комфорт женщины, в том числе – психологический. И в обучении акушеров-гинекологов стали больше внимания уделять этике. Стандарты оказания качественной помощи также поменялись в лучшую сторону», – отметила Любовь Ерофеева.

Ранее сообщалось, что по итогам первой половины 2020 года в Московской области зафиксировали самые высокие показатели рождаемости в России. На территории Подмосковья расположены шесть перинатальных центров и НИИ акушерства и гинекологии. В них работают специалисты экстра-класса, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь беременным женщинам, роженицам и новорождённым с самыми тяжёлыми патологиями. По поручению губернатора в регионе предоставляется комплексная услуга «Рождение ребёнка». Кроме того, родители новорождённых могут получить подарок «Я родился в Подмосковье» или 20 тысяч рублей.

Выплату на новорождённых получили 49 тыс подмосковных семей

Демограф и социолог поспорили о влиянии материнского капитала на рождаемость

Ксения Мишонова рассказала о состоянии брошенной в Люберцах девочки

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия