Радио 1. Новости
28 июня 2017 в 18:03

«Почта России» раскрыла мошенническую схему на сотни миллионов рублей

«Почта России» раскрыла мошенническую схему на сотни миллионов рублей
«Почта России» раскрыла мошенническую схему, организованную одной из московских компаний. В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтённых и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причинённый государству, составил сотни миллионов рублей. Об этом «Радио 1» рассказал представитель «Почты России» Андрей Галиакберов.

«Вброс серой почты осуществлялся крупным консолидатором – то есть посредником между отправителями и «Почтой России», в качестве которого выступала столичная коммерческая компания «Экспресс». В сговоре с этой фирмой подозреваются ответственные должностные лица почтамтов на Казанском и Ярославском вокзалах Москвы и авиационного отделения перевозки почты «Шереметьево», – пояснил Галиакберов.

По его словам, в результате внедрения на предприятии современных IT-систем в процесс обработки почтовой корреспонденции и тщательного анализа поступающих данных о количестве и маршрутах отправки почтовых отправлений удалось выявить значительные объёмы неучтённых дубликатов контейнеров с серой почтой.

«На всех изъятых отправлениях имеется оттиск принадлежащей компании «Экспресс» франкировальной машины устаревшей модели (аппарата, ставящего пометку об оплате почтового сбора, – ред.), которая не передаёт данные на централизованные серверы «Почты России». Федеральный почтовый оператор прекращает с компанией-консолидатором все договорные отношения и будет настаивать на отзыве у неё лицензии на использование франкировальной машины», – заключил Андрей Галиакберов.

Сотрудники почты направили в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовного дела.

Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!