Сказано на «Радио 1»
3 сентября в 19:20

Почти котята и щенки. В Подмосковье вошло в моду разведение камерунских коз

Почти котята и щенки. В Подмосковье вошло в моду разведение камерунских коз
© «Радио 1»

В Московской области входит в моду разведение камерунских коз. Корреспондент «Радио 1» познакомилась с семьёй, питомцами которой стали эти необычные животные.

Камерунские козы – хорошее подспорье для небольшого хозяйства в Подмосковье. Эти карликовые животные появились в России во второй половине прошлого века, их разводят в основном для получения ценного молока. Между тем в США они считаются домашними питомцами, наряду с кошками и собаками.

Из-за миниатюрности животных нередко называют карликовыми, мини-козами или козами-пигмеями. Высота их составляет 50 см, длина туловища – 70 см.

«Наши козочки дают не так много молока – около литра, но нам больше и не нужно. Раньше мы держали обычных коз, но четыре литра в день наша небольшая семья просто не могла осилить», – рассказала хозяйка коз, жительница подмосковного Архангельского Зоя.

Вместе с мужем она содержит коз на даче уже несколько лет. Собеседница «Радио 1» пояснила, что в уходе такие козочки неприхотливы, едят мало, приучены ходить на лоток.

«У молока нет специфического запаха, на вкус оно слегка сладкое. В нём примерно 5% жира, а также большое количество кальция, калия, железа и фосфора. Суточный удой колеблется в пределах 1-2 л. Максимальное количество – 2,5 л», – рассказала Зоя.

Молоко в сыром виде может храниться в холодильнике до двух недель. При этом продукт сохраняет сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.

Мини-козы отличаются своим дружелюбным характером и не любят одиночество. Такая порода поддается дрессировке, если справиться с упрямством животного. Взрослые самки весят 10-15 кг, а самцы – 17-25 кг.

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!