Почём потоп? Эксперт назвал стоимость страховки подмосковного дома от стихийных бедствий

В Подмосковье из-за сильных затяжных дождей продолжаются подтопления дачных участков и домов. Деньги за утраченное имущество могла бы вернуть страховка. О том, что входит в страховой пакет для загородного дома, а также сколько это стоит и какие случаи являются страховыми, рассказал «Радио 1» руководитель дирекции имущественного страхования компании «МАКС» Александр Агапов.

«Страховка на случай подтоплений входит в обычное страхование строений, расположенных как в сельской местности, так и в городской черте. Ещё 30 лет назад это было обязательное страхование, сейчас оно добровольное. Практически все ведущие страховщики предлагают эту услугу. Страхуются как сельские дома, так и дачные. В отличие от городских квартир, загородные строения, как правило, страхуют по полному пакету, включая все риски, в том числе – стихийные бедствия. Это вообще один из главных рисков для загородных домов, наряду с пожаром», – сказал Агапов.

Он также объяснил, что входит в понятие «стихийное бедствие».

«Стихийные бедствия – это ливни, град, снег, ветер, нехарактерные для данной местности. То есть если произошедшее не вписывается в местную климатическую норму – то это стихийное бедствие. Справку об этом выдаёт метеослужба. А если размыта дамба, то это не стихийное бедствие, а техногенная авария. Это точно так же является страховым случаем и так же выплачивается возмещение. А с виновными будет разбираться сама страховая компания», – подчеркнул эксперт.

Он сказал, что в среднем годовая страховка дома стоимостью около миллиона рублей обойдётся в 5 тысяч рублей. При этом для кирпичного дома цена будет чуть нижу, а страхование деревянного строения обойдётся немного дороже.  

Александр Агапов добавил, что чтобы застраховать дом, надо обратиться в местный филиал страховой компании: приедет агент, осмотрит строение, составит договор, и имущество будет застраховано.

Пешеходное движение восстановили на размытой дождём дороге в Можайском округе

В Подмосковье за день подтопило ещё 90 участков и 50 дачных домов

«Реки дорог»: жители Серпухова тонут после каждого дождя





Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия