Сказано на «Радио 1»
9 ноября 2018 в 17:28

Почём вода с химикатами? В Обществе потребителей предупредили о поддельных курах

Почём вода с химикатами? В Обществе потребителей предупредили о поддельных курах
©   pixabay.com

В соцсетях набирает обороты скандал вокруг продажи мяса в одном из бюджетных супермаркетов: анонимный пользователь написал, что кур, предназначенных для готовки на гриле, накачивают водой с химикатами.  

«Советую всем ознакомится с химией, которая входит в состав, особенно стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах», – написано в сообщении.

О том, насколько опасна эта добавка, журналисты «Радио 1» выяснили у технолога по производству мясной продукции Василия Прощенкова.

«Если используются Е450 – 452, то это пищевые фосфаты. Они разрешены и у нас техническим регламентом, и во всём мире. Использование пищевых фосфатов делает продукт более сочным, компенсирует потери влаги в мясе после термообработки. Вопрос в том, насколько много их в пищевом продукте. Если не перебарщивать, то ничего плохого в этом нет», – сказал Прощенков.

Технолог предупредил, что определить по внешнему виду курицы, обкалывали её добавками или нет, практически невозможно.

«Визуально отличить «натуральную» курицу от курицы, накачанной добавками, почти невозможно. Если накачали свежий охлаждённый продукт, это будет оттуда понемногу выходить, то есть будет сочиться какая-то сукровица, какая-то жидкость в подложке. Поэтому используют лотки, которые впитывают влагу, чтобы продукт смотрелся более товарно», – пояснил Прощенков.

Добавление в мясо воды с химикатами – это способ обмана покупателя, однако никаких способов бороться с этим у нас нет, заявил «Радио 1» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Если производитель добавляет воду с химикатами – даже не нарушая технический регламент, – надо об этом писать. Например, «Цыплёнок в воде. Содержание воды – 15%». Писать крупно на упаковке, чтобы человек мог пересчитать стоимость товара. Сейчас в России этот аспект не регламентируется, и когда вам продают, фактически, воду по цене мяса, вы никакой компенсации получить не сможете. Так что надо исходить из того, вас всё равно обманут. Покупая замороженное или охлаждённое мясо, вы всё равно будете платить за воду. Если заморозка дешевле, то в конечном итоге вас обманут на меньшую сумму. Поэтому тут вопрос только в том, сколько вы готовы переплатить за воду с химикатами, потому что она будет в продукте – в рыбе, и в мясе, и в курах», – подытожил Янин.

Ранее сообщалось, что специалисты Роскачества проверили докторскую колбасу и почти в половине образцов обнаружили следы антибиотиков.

Популярное на «Радио 1»
16:35 - 17:00
Бизнес‑ланч