Радио 1. Регион
20 апреля в 17:29

Почётными донорами за год стали 456 жителей Подмосковья

Почётными донорами за год стали 456 жителей Подмосковья
©   ли

20 апреля в России отмечается Национальный День донора. В этот день в 1832 году впервые успешно было проведено переливание крови роженице. Донором стал муж, а спас пациентку с акушерским кровотечением молодой петербургский врач Андрей Мартынович Вольф.

Этот день с 2007 года в нашей стране чествуют врачей и людей, которые сдают кровь во имя жизни пациентов, часто даже незнакомых. Известно, что в России ежегодно переливание крови делают 1,5 миллионам граждан.

Слово «донор» происходит от латинского donare – дарить. Мы пообщались с некоторыми из жителей Подмосковья, которые дарили свою кровь тем, кто в этом нуждается, не один десяток раз и теперь носят высокое звание «Почётный донор России». Их истории разные и одновременно похожие – общее в них бескорыстное желание помогать.

©   «Радио Ногинска»

Майор полиции Олег Вадимович Первушин живет в Ногинске. Здесь он и родился и 25 лет служил. Сейчас – пенсионер МВД. Стаж его в качестве донора – 12 лет. Впервые пришёл на станцию переливания крови за компанию с другом, и с тех пор он здесь регулярный гость. У него I группа крови с отрицательным резусом – очень важная и нужная. Приходит делиться кровью сам, часто звонки поступают и от врачей. Статистику своих добрых дел не ведёт и никогда тех, кому заочно спасает жизни не видел.

Когда четыре года назад количество донаций превысило 40, его наградили знаком Почётного донора, но свое созидательное дело Олег Первушин продолжил. Кровью делится в семье не только он, но и его брат Игорь Вадимович.

©   Личный архив

Антон Маричев в свои 29 лет – не только Почётный донор, но и активист. Молодой и активный предприниматель из Серпухова рассказывает старшеклассникам и студентам, то есть потенциальным донорам, как это важно, востребовано и совсем не страшно, развеивает мифы и отвечает на вопросы. Донорский волонтёр, как он сам себя называет, сам стал донором из интереса. В 2009 году пришёл на станцию переливания крови, чтобы узнать свою группу. Обладателю редкой IV группы с положительным резусом сразу предложили стать донором. Он согласился и за 10 с лишним лет сдал кровь 47 раз. Вступил в «Красный крест», участвовал в съёмке социального ролика и проекте «Я твой донор». Два года назад стал Почётным донором России.

©   Личный архив

Марина Анатольевна Кулешова из Каширы стала донором, как и многие, случайно. Её дочь Оксана откликнулась на призыв помочь отцу маленьких девочек. Они пришли с мамой в больницу, но самой Оксане стало плохо, и эстафету приняла мама. Полученные в качестве вознаграждения шоколадки подарили тем самым девочкам, отец которых был болен. Женщина не смогла остаться равнодушной, когда люди, попадающие в ДТП или больные дети нуждались в помощи.

В её семье сначала донором была сестра Светлана Назарова, но после обладательнице редкой IV группы с отрицательным резусом самой понадобилась помощь. Сестра по группе не подходила – у неё она тоже отрицательная, но II. Однако она всё равно стала регулярно сдавать свою кровь безвозмездно, а помощь оказывали ее сестре. Светлана не смогла победить онкологическое заболевание, но в память о ней Марина Анатольевна продолжала. В прошлом году ей присвоили звание Почётного донора, а сегодня мама двоих детей и бабушка Марина Анатольевна тоже сдавала кровь тем, кто в этом нуждается – в 44-й раз. 

Нагрудный знак Почётный донор России вручается в нашей стране с 1995 года гражданам, сдавшим безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови – 60 и более раз. Только в 2019 году Почётными донорами стали 456 жителей Подмосковья.

15 тысяч литров донорской крови заготовили в Подмосковье с начала года

Уже более 100 подмосковных росгвардейцев приняли участие в донорской акции

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Самое время!