Радио 1. Регион
27 июня в 16:30

Под барометром. Терапевт объяснил, как защитить здоровье метеочувствительным людям

В столичном регионе ожидается резкое падение атмосферного давления. В пятницу показатели могут побить рекорд 62-летней давности. В таких условиях метеочувствительным людям нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Стабилизировать самочувствие помогут психотропные препараты, рассказал в эфире «Радио 1» терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

«Все исследования метеочувствительности так её и не выявили. Но каждый практикующий врач знает, что пациенты с этими жалобами обращаются, каждый врач видит этих людей. Видимо, дело не столько в давлении, сколько в изменении всего окружения в момент понижения давления. Ведь это всегда дождь, тучи, сокращение светового дня, и такое эмоционально переживается, особенно людьми с повышенной тревожностью. А та же гипотоническая болезнь сочетается с тревогой, как и гастроэнтерологические проблемы. И подспудно возникает давление на эмоциональную сферу, которое вторично может влиять и на артериальное давление, и на боли в животе, и на многое другое», – сказал врач.

Он добавил, что в сложные погодные периоды метеозависимым людям следует принимать не только их обычный набор лекарств, но и психотропные средства.

«Есть люди, у которых лабильная артериальная гипертония – у них в большинство дней давление нормальное, а в какой-то момент возможен резкий подъём. Для таких людей просто гипотензивные препараты бывают неэффективны, и нужно их сочетать с противотревожными. Пациенту с лабильной гипертонией или гипотонией очень важно проконсультироваться с психотерапевтом и иметь под рукой препарат, который будет подавлять тревогу. Поскольку резкие колебания давления завязаны на тревожности, хотя иногда это не осознаётся», – пояснил Парамонов.

Эксперт также отметил, что гипертоникам при низком атмосферном давлении может понадобиться дополнительный приём тех препаратов, которые они используют постоянно. При этом важно, чтобы изначально лекарства пациенту подобрал врач.

Мира Алекса, Алексей Ясенев
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 16:34
Новости