8:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
07:48 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» 23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье 11:50 В России установлен антирекорд по числу умерших из-за COVID-19 10:27 В Подмосковье ликвидировали более 220 опасных переходов через ж/д пути 18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения 08:03 Назван срок выплаты 50 тыс рублей живущим в Подмосковье ветеранам-блокадникам 07:36 Подмосковные полицейские задержали двух грабителей 23:15 Около 6 тыс рабочих мест создадут в новом логистическом центре в Домодедове 18:09 Инфекционист рассказал, почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета 11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19

Подберёзкин о роли Саудовской Аравии и Катара: США будут раздувать сирийский конфликт

25 апреля 2018 18:20
Добавить сайт в избранное в:
Img

Может появиться план более активного участия западной коалиции за счёт сил Катара, Саудовской Аравии, Египта и других стран, отметил эксперт

Катар должен отправить свои войска в Сирию, если не хочет лишиться американской военной поддержки, заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и должен направить свои войска в Сирию до того, как американский президент откажется от американской защиты Катара, представляемой военной базой США на его территории», - приводит «РИА Новости» слова министра.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич назвал заявление аль-Джубейра шантажом. «Саудовская Аравия толкает Катар на заведомо противоправные действия», – сказал сенатор.

Какие цели преследует Эр-Рияд и его союзники? На вопрос «Радио 1» ответил директор Центра военно-политических отношений МГИМО (У) МИД России Алексей Подберёзкин:

«Саудовская Аравия озвучивает план США. Не случайно данная идея прозвучала в процессе переговоров глав США и Франции. Вполне вероятно появление скорректированного плана более активного участия западной коалиции за счёт сил Катара, Саудовской Аравии, Египта и других стран. Хотя решающего значения это иметь не будет. На Ближнем и Среднем Востоке ходят достаточно много людей с автоматами, которые за $300 – $500 в месяц готовы служить под флагом любой организации. Как бы она ни называлась – её названия могут меняться два раза в месяц. Вопрос состоит в тактике: каким образом США будут обозначать своё присутствие в регионе?».

Военный эксперт убеждён, что американцы не уйдут из Сирии.

«Их военное присутствие может быть несколько сокращено, но оно и так не очень большое там – порядка 2 тысяч человек. Может быть демонстративно президент США Дональд Трамп выведет несколько сотен военнослужащих специальных подразделений. Проблема в том, что Соединённым Штатам надо принимать принципиальное решение: либо идти на политическое урегулирование в Сирии, чего они категорически не хотят, потому что конфликт им нужен; либо конфликт развивать разными способами. В этом плане Катар уже давно участвует в конфликте, как ОАЭ и Саудовская Аравия», –подчеркнул Алексей Подберёзкин.

По словам аналитика, «Вашингтон будет стремиться раздуть сирийский конфликт».

«В идеале – свергнуть Башара Асада и разделить Сирию. Для этого могут использоваться разные силы, в том числе и ВС Катара. Почему сейчас зациклились на теме Катара, который является государством с небольшими силами? Его участие в конфликте не будет иметь никакого значения. А вот американская база в Катаре находится на иждивении эмирата. Не Катар должен платить США, а наоборот. Скоро за аренду американских баз платить будет не Пентагон, а те правительства, где они размещены. Это уже в духе Трампа», – напомнил директор Центра военно-политических отношений.

Вот как Подберёзкин описывает мотивацию игроков: «В конечном счёте мотивация Катара сводится и к поставкам энергоресурсов, но я бы не стал упрощать эту ситуацию до газа и нефтепроводов, которые могут выйти на побережье через территорию Сирии. Можно также упростить и до тезиса Трампа о том, что Сирия может стать выходом для Ирана на средиземноморское побережье. Ну и другие так называемые геополитические примочки. Это всё имеет определённое значение, но не прямое. Кто будет контролировать Сирию, пожелания того и будут учитываться. И по поводу газопровода, и по поводу размещения военных баз».

Фото © РИА Новости / Михаил Воскресенский


Поделиться
Banner
Также по теме
Жители Подмосковья за три недели сдали на переработку около 6,5 тыс шин
Подробнее
На Казанском направлении задерживаются поезда в сторону Москвы
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться