Радио 1. Новости
10 мая 2018 в 17:02

Подберёзкин: Война Израиля и Ирана – путь к дестабилизации Ближнего Востока

Подберёзкин: Война Израиля и Ирана – путь к дестабилизации Ближнего Востока
Судьба Сирии зависит от Тегерана и «Хезболлы», напомнил военный эксперт

Ответный на обстрел Ирана авиаудар Израиля по Сирии длился на протяжении двух часов, сообщает Минобороны России. Бомбардировки стартовали в 01:45 и завершились в 03:45.

«В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Со стороны Израиля также было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля-земля», - пояснили в военном ведомстве.

В то же время, сирийским системам противовоздушной обороны удалось сбить больше половины ракет. 

Сирийские средства массовой информации обвиняют Израиль в спланированной провокации после того, как израильские ВВС нанесли ракетный удар по позициям сирийской армии у подножий Голанских высот. Армия обороны Израиля заявила, что иранские силы в Сирии произвели ракетный обстрел позиций израильской армии на Голанских высотах. Утверждается, что подразделения иранских сил «Аль-Кудс» выпустили по передовым позициям израильских войск на Голанских высотах около 20 ракет, передает ИА REGNUM.

Удары были нанесены по по нескольким израильским военным объектам на Голанских высотах, включая штаб 810-й бригады, командный пункт на горе Хермон, радарную станцию и посадочную площадку для вертолетов.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин в эфире «Радио 1» проанализировал конфликт между Тель-Авивом и Тегераном.

«В общем-то обострился тот застарелый конфликт, который существовал между Израилем и Сирией. Он получил очень сильное развитие после заявления Трампа об отказе продолжения сделки с Ираном. Одно дело, когда есть объективные причины для беспокойства Израиля, который реально обеспокоен размещением боевиков на территории Сирии, которые могут обстреливать его территорию. Это беспокойство понятно. Совершенно другое дело, когда не решается застарелый конфликт по поводу голландских высот. Никто не знает, как он может быть и будет ли вообще решён в принципе. Но при всей этой каше, если сюда ещё добавлять амбиции Ирана на региональное лидерство, ещё больше всё сводится к политике США, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе и, в частности, спровоцировать Иран на открытое военное выступление. «Хезболла» в данном случае зависит от позиции Тегерана. Это всё вместе, к сожалению, говорит о том, что Америка пытается ещё больше дестабилизировать ситуацию в Средней Азии», - отметил эксперт.

Собеседник «Радио 1» считает, что взаимного конфликта сторон в итоге не получится избежать.

«Отказ американцев от ядерной сделки означает автоматическое введение санкций, которые так или иначе отразятся на позиции Ирана. Во всяком случае Иран, конечно, немедленно откажется от этой сделки из-за разного рода причин. В том числе, потому что он больше не будет считать себя обязанным соблюдать эти правила. Здесь одна цепочка за другой. Это значит, что неизбежен взаимный конфликт. Ни Израиль, ни американцы не допустят создания на территории Ирана ядерного оружия. В Израиле, Пакистане они это допускают, а в Иране – нет. Обострение уже неизбежно, хотя бы потому что все сейчас будут думать, как будет развиваться стратегическая обстановка в этом регионе. Грубо говоря, как дальше иранцы смогут повлиять на свои позиции, приближаясь к Средиземному морю в Сирии или в Персидском заливе, где присутствует американский флот. То есть, это всё очень тесно взаимосвязано. Израильтяне об этом не раз заявляли, ничего нового здесь нет. Атака, которую они предприняли военно-воздушными силами, оказалась более мощной с помощью ракет, которые делались и прежде по инфраструктуре «Хезболлы». Сирия зависит во многом от поведения «Хезболлы» и в целом Ирана, потому что борется за сохранение территориальной целостности. Американцы в очередной раз спровоцировали обострение ситуации», - заявил Подберёзкин.

Эксперт также оценил возможный результат противостояния и военную подготовку обеих сторон.

«Я думаю, что все ожидают прямого столкновения между Израилем и Ираном. Здесь другого выхода из конфликта не может быть. Результатом этого столкновения станет очередная война на Передней Азии и Ближнем Востоке, которая может быть очень тяжёлой. Это две сильнейшие армии, наиболее боеспособные, оснащённые современными видами вооружений. И у Израиля, и у Ирана есть не только средства нападения, но и средства обороны. Это бескомпромиссные армии, потому что у Ирана и у Израиля свои системы ценностей, которые они тщательно защищают, свои интересы. Это не какие-то аморфные нации или государственные образования. В этих условиях, к сожалению, компромиссы всегда очень тяжело достигаются, и война уже может обретать очень жёсткий характер», - поделился Подберёзкин.

Помимо этого, военный эксперт рассказал о возможном влиянии исхода конфликта на Россию. По его мнению, со стороны Израиля нам бояться нечего.

«Строго говоря, она (война – ред.) вряд ли скажется на нашей стране. Израильтяне поддерживают отношения с нашим военным и политическим руководством. Очевидно, что наносить удары по нашим базам они не будут. Я абсолютно убеждён, здесь надо исключить даже случайные возможности нападения на наши базы. Но косвенно, конечно, это будет влиять, потому что фактически израильтяне поддержат те силы, которые выступают против Асада, а мы выступаем в поддержку законного правительства Сирии. Здесь у нас цели тоже расходятся: для США Сирия как стабильное государство категорически не нужна. Можно ожидать таких же событий не только в Сирии и Йемене, но в Ливане и даже Саудовской Аравии. А мы заинтересованы в стабильности и сохранении своих позиций в Передней Азии. Конечно, мы вроде бы должны быть заинтересованы вместе с США в уничтожении банд формирований международных террористов. Однако и здесь есть очень большая разница подходов. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы их не было, потому что они в любом случае продвигаются в те регионы, которые нам очень близки. Это Средняя Азия и Закавказье. Их присутствие уже там ощущается. Угроза в Киргизии, Таджикистане и в Казахстане очень реальна. Мы рассматриваем это как реальную угрозу именно интересам России. Для американцев это очередной способ дестабилизации. Я абсолютно убеждён, что они будут поддерживать то или иное вооружённое формирование террористов и дальше. Это инструмент их силовой политики в этом регионе. Здесь мы неизбежно будем сталкиваться с интересами Америки», - резюмировал директор Центра военно-политических исследований МГИМО.

Фото: © «РИА Новости» / Кристина Афанасьева
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!